Материалы » Стратегии самоутверждения и их взаимосвязь с личностными особенностями осужденных » Социально-психологический портрет личности, совершившей противоправное деяние.

Социально-психологический портрет личности, совершившей противоправное деяние.
Страница 5

Обычно в криминологической литературе различают типологию и классификацию. При этом исходят из того, что типология обобщает совокупность типичных для всех или определенных групп социальных особенностей, в то время как классификация подразделяет преступ­ников на группы согласно единичному, индивидуально­му признаку. Поэтому обычно классификация предшествует типологии.

В уголовной статистике можно встретить следующие классификации преступников.

1) По социально-демографическим признакам: муж­чины, женщины; в возрасте: 14—15; 16—17; 18—24; 25—29; 30—40 лет; старше 50 лет; по уровню образо­вания: с начальным, с 8-классным; со средним и среднеспециальным; с высшим и незаконченным высшим.

2) По признакам социального положения и рода за­нятий: рабочие, служащие, учащиеся, частные предприниматели, фермеры, пенсионеры; трудоспособные, но на работающие и не учащиеся; безработные.

3) По признакам места жительства и длительности проживания: город, сельская местность; постоянный житель, мигрант, переселенец.

4) По данным интенсивности и характера преступ­ной деятельности: повторность, рецидив (многократный специальный, особо опасный); в группе, в организован­ной группе.

5) По данным о состоянии лица в момент соверше­ния преступления: в состоянии алкогольного опьянения, в состоянии наркотического возбуждения.

В криминологической литературе можно встретить множество вариантов типологии личности. В зависимо­сти от критерия типологизации все известные типоло­гии можно разделить на три группы.

К первой относятся те из них, в которых преступни­ков дифференцируют в зависимости от характера личностно-мотивационных свойств, проявляющихся в совер­шенном преступлении. Например, выделяют:-1) особо опасных преступников; 2) насильственных преступни­ков; 3) корыстных преступников; 4) совершивших пре­ступления против общественного порядка; 5) неосто­рожных преступников.

Вторая группа объединяет типологии, в которых пре­ступников дифференцируют исходя из характера взаи­модействия криминогенной личности с разной степенью выраженности с факторами ситуации совершения пре­ступления или только в зависимости от степени выра­женности криминогенных искажений личности. Приме­ром такой типологии может быть вариант, предложен­ный для несовершеннолетних преступников. В ней выде­ляются два основных типа: криминогенный и случай­ный. Криминогенный тип подразделяется на три подти­па: 1) последовательно криминогенный; 2) ситуативно-криминогенный; 3) ситуативный.

Третья группа включает типологии, в которых критерием типологизации выступает социальная направленность личности преступника. Один из вариантов по­добной типологии ранжирует преступников исходя из соотношений негативной и позитивной направленности личности.

Также классификацию по степени общественной опасности личности и ее криминогенной активности можно представить в следующем виде:

Страницы: 1 2 3 4 5 


Теоретические основы формирования самооценки подростков в процессе постижения рок-музыки. Психолого-педагогическая характеристика подросткового возраста
Подростковый возраст, по мнению специалистов, возраст самоопределения, становления характера. Этот период можно рассматривать как кризисный и связан он с перестройкой в трех основных сферах: телесная; психологическая; социальная. На телесном уровне происходят существенные гормональные изменения, на социальном – подросток занимает проме ...

Психическое состояние
Во время опроса девочка держится спокойно, уверенно. Внешне опрятна, волосы прибраны, одежда чистая, аккуратная. Поведение упорядоченное. Контакту доступна, общительна. Сознание ясное. Речь с аграмматизмами, словарный запас скудный. Ориентирована в окружающей обстановке, месте и времени. Общая осведомленность скудная, адрес знает не точ ...

Заключение.
Социальная адаптация считается успешной, когда социально полезные связи освобожденного от наказания в основных сферах жизнедеятельности установлены и не имеют существенных отклонений (нормальные отношения в семье, наличие жилья, регистрации по месту жительства, постоянного места работы, участие в общественной работе, полезное проведение ...