Материалы » Психологическое консультирование и психотерапия » Психотерапевтические факторы, по И.Ялому

Психотерапевтические факторы, по И.Ялому
Страница 4

Русский термин «тренинг» является более поздним, чем «тренировка», прямым заимствованием с английского и происходит от «training» сохраняя за собой одно из его значений.

Явление психологического тренинга на Западе возникло в 1950-е годы, когда М. Форверг в своей практике стал использовать новый метод, основанный на ролевых играх с элементами драматизации, названный социально-психологическим тренингом. В настоящее время круг явлений, относимых к психологическому тренингу значительно шире. В то же время не существует общезначимых дефиниций.

И.В. Вачков, проанализировав различные аспекты и понимания тренинга склоняется к следующему его рабочему определению: «…групповой психологический тренинг представляет собой совокупность активных методов практической психологии, которые используются с целью формирования навыков самопознания и саморазвития».

Н.Ю. Хрящева и С.И. Мокшанов, произведя рассмотрение различных подходов к определению тренинга дают ему следующее толкование: тренинг – это «многофункциональный метод преднамеренных изменений психологических феноменов человека, группы и организации с цель гармонизации профессионального и личностного бытия человека» (237, с. 7-8)

Таким образом, психологический тренинг есть вид психологической практики, выражающийся в активных упражнениях по формированию, развитию и совершенствованию психологических навыков и умений. Этим выражается сущность психологического тренинга.

Психодинамический подход в психотерапии представлен теорией и практикой психоанализа З.Фрейда, аналитической психологией Юнга, индивидуальной психотерапией Адлера и т.д. Общим для всех этих теорий является приоритет интереса к внутренним конфликтам, происходящим между отдельными структурными компонентами личности, и механизмами защиты, определяющими особенности освоения человеком социального пространства. Важнейшими положениями являются следующие:

· поведение человека определяется не столько сознанием, сколько бессознательным (влечения, желания, переживания);

· содержание бессознательного стремится быть реализованным, побуждает человека к тем или иным поступкам;

· социум ограничивает человека в реализации желаний;

· нереализованные желания побуждают внутреннее напряжение, пытаются преодолеть цензуру сознания (проявляются в сноведениях, оговорках, фантазиях);

· подавление нереализованных желаний, конфликт влечения и запрета – основная причина психологических проблем вплоть до неврозов;

· при высоком уровне внутреннего конфликта срабатывают психологические защиты - особые формы бессознательной активности, которые позволяют снимать напряжение, иногда искажая смысл событий и переживаний, чтобы не нанести ущерб позитивному представлению человека о самом себе.

Экзистенциально-гуманистический подход сочетает идеи школ гуманистической психологии Г.Олпорта, А.Маслоу и К.Роджерса, логотерапии В.Франкла, гештальпсихологии. Существенная особенность данного подхода - интерес к здоровой личности.

Здесь причиной возникновения психологических проблем человека признается блокирование проявления его «подлинности», потеря смысла жизни.

В качестве основных задач психотерапии являются:

· Разблокирование внутриличностных ресурсов;

· Интеграция адекватного целостного Я;

· Освобождение творческого потенциала;

· Восстановление аутентичности личности.

В рамках данного подхода широкое распространение получили практики личностного роста практики саморегшуляции. Для практик личностного роста ведущей концепцией является пред­ставление об идеальной, совершенной личности, также различное в разных психологических школах. Сфера личностного роста, личностного и духовного развития и т.п. пред­ставляет собой весьма широкий и разнообразный спектр различных индивидуальных и групповых практик. Определения личностного роста и развития также многообразны и определяются концептуальными основами и объективными предпочтениями, как групп-лидеров, так участников.

Страницы: 1 2 3 4 5


Психологические особенности личностной агрессивности и конфликтности у мальчиков и девочек подросткового возраста
Для определения проявления внешнего конфликта, а именно личностной агрессивности и конфликтности была использована методика «Личностная агрессивность и конфликтность» Е.П. Ильин. Ниже представлен график полученных результатов: Рис. 3 Склонность к конфликтности и агрессивности Проанализировав результаты, обнаружена тенденция – по вс ...

Прием обострения борьбы мотивов.
Выбор и анализ "за" или "против" того или иного действия должен происходить самостоятельно, но необходимо показать партнеру по общению возможное развитие событий после выбора им линии поведения. ...

Техника самоподачи “Доброжелательность”.
Проявление внешних коммуникативных свойств личности, облегчающих начало и течение беседы. К ним относятся: улыбка, радушное обращение, мимика участия и сопереживания, ориентация корпуса в сторону собеседника, контакт глаз, ненавязчивое отзеркаливание позы, темпа и тембра речи и т.д. Постоянный контроль за динамикой психологического сост ...