Материалы » Изучение агрессивности младших подростков » Ход эмпирического исследования и основные результаты

Ход эмпирического исследования и основные результаты
Страница 4

Так, например, в 5 кл. 343 школы по косвенной агрессии 68% учеников имеют средний уровень, 24% - высокий; 41% учеников имеют средний уровень физической агрессии и 36% - высокий; 33% учеников имеют средний уровень вербальной агрессии и 35% - высокий.

В 5 кл 862 школы по косвенной агрессии 22% учеников имеют средний уровень, 14% - высокий; 69% учеников имеют средний уровень физической агрессии и 17% - высокий; 30% учеников имеют средний уровень вербальной агрессии и 30% - высокий. 6 кл. 862 школы по косвенной агрессии 77% учеников имеют средний уровень, 11% - высокий; 48% учеников имеют средний уровень физической агрессии и 37% - высокий; 36% учеников имеют средний уровень вербальной агрессии и 29% - высокий.

6кл. 343 школы по косвенной агрессии 62% учеников имеют средний уровень, 21% - высокий; 59% учеников имеют средний уровень физической агрессии и 23% - высокий; 44% учеников имеют средний уровень вербальной агрессии и 27% - высокий При этом во всех возрастах отмечается самый высокий уровень агрессии - физической, затем – вербальной и косвенной.

Так было обнаружено, что девочки в возрасте 11-13 лет используют в основном непрямые способы агрессии в отличие от мальчиков, прибегающих к прямым способам агрессивного поведения. Выявлено, что способность к использованию непрямых способов агрессии формируется у девочек к 11-летнему возрасту. Вышеизложенное подтверждается данными моих экспериментальных исследований. В частности, изучалось влияние социализации на соотношение вербальной (замечания, выговоры, угрозы, сплетни, оскорбления, обвинения, критика) и физической (нападения, драки) агрессии детей младшеподросткового возраста. Данные свидетельствуют, что у младших школьников соотношение форм выражения агрессии прямо противоположно: у мальчиков преобладает физическая агрессия, в то время как у девочек вербальная. Позднее у мальчиков младшего подросткового возраста тенденция изменяется: вербальная агрессия становится доминирующей, и, кроме того, они чаще прибегают к словесному способу выражения негативных чувств, чем девочки того же возраста. Вместе с тем отмечается и одна примечательная особенность поведения детей: с возрастом агрессивность детей все больше приобретает враждебную окраску.

У детей 10–11- летнего возраста преобладает физическая агрессивность и менее всего выражена агрессивность косвенная. Причем вербальная агрессивность и негативизм, по сути, находятся на одной ступени развития. У подростков 12–13 лет наиболее выраженным становится негативизм, отмечается рост физической, а также вербальной агрессивности. Вместе с тем, агрессивность косвенная, хотя и дает существенный сдвиг по сравнению с младшим подростковым возрастом, все же является менее выраженной. Агрессивность же физическая и косвенная повышается несущественно, так же как и уровень негативизма. В целом, на всем протяжении подросткового периода наблюдается четко выраженная динамика всех форм агрессивности от младшего к старшему подростковому периоду. Вместе с тем, по мере взросления у подростков начинают доминировать вербальные формы агрессивности и негативизм.

Если рассматривать физическую агрессивность в поло-возрастном аспекте, то она проявляется у 60–70% мальчиков, тогда как у девочек эта форма агрессивности отмечается лишь у 30–56%. В то же время необходимо отметить, что у мальчиков с возрастом происходит некоторое затухание физической агрессивности с 70% в 10–11 лет до 61% в 14–15 лет, тогда как у девочек, напротив, наблюдается рост этой формы агрессивности: с 30% в 10–11 лет до 38% в 12–13 лети 56% в 14–15 лет.

Вербальная агрессивность отмечается у 62–82% мальчиков и 38–60% подростков-девочек. При этом в 12–13 лет у мальчиков имеет место снижение уровня вербальной агрессивности, тогда как у девочек этот процесс обладает тенденцией к увеличению: 38% в 10–11 лет, 49% в 12–13 лет и 60% в 14–15 лет.

Негативизм значительно сильнее у подростков-мальчиков (68–82%), наблюдаясь только у 36–60% девочек этого возраста. При спаде косвенной агрессивности подростков-мальчиков (от 10 до 15 лет) идет возрастание ее у девочек – с 25% в 10–11 лет до 59% в 14–15 лет.

Наибольшей агрессивностью отличаются 10–11-летние подростки-мальчики, у которых превалирует физическая агрессивность – 70%, при наличии негативизме (68%) и вербальной агрессивности (62%). К 14–15 годам физическая агрессивность снижается до 61%, а косвенная составляет лишь 39%. В отличие от мальчиков у подростков-девочек с возрастом существенно увеличивается физическая агрессивность с 30% в 10–11 лет – до 56% в 14–15 лет. Резко возрастают показатели косвенной агрессивности с 25% в 10–11 лет – до 59% в 14–15 лет и агрессивности вербальной с 38% в 10–11 лет – до 49% в 12–13 лет и 60% в 14–15 лет. Вместе с тем у девочек несколько затухает негативизм .

Опросник Басса-Дарки, несомненно, удачно классифицирует степень и виды враждебности и агрессивности, но с помощью социометрии и рисуночного теста "Несуществующее животное" удаётся выявить некоторые причины, обуславливающие агрессивное поведение, а также личностные особенности, что дополняет информацию об индивиде в процессе исследования. Важным является то, что данные опросника подтверждаются показателями по проективным методикам.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Упражнение «Мой день Рождения»
Время проведения: 10 мин Упражнение развить память, способность к длительной концентрации внимания. Участники группы, как и в предыдущем варианте, по очереди называют свои имена, но к своему имени каждый участник добавляет еще дату своего дня Рождения. Второй – имя предыдущего и дату его дня Рождения, свое имя и дату своего дня Рожден ...

Техника рефлексии
Рефлексия - управляемое осознание ситуации контакта на основе имитации понимания ситуации собеседником. Как психологическая техника рефлексия обеспечивает распознавание того, как видит ситуацию собеседник и управление его видением. Глубокое проникновение в цели, намерения, особенности психологического состояния собеседника, знание его о ...

Прием терпеливого слушания.
Иногда для расположения партнера по общению достаточно просто молча выслушать то, что он говорит, иногда, высказывая одобрение по тому или иному разделу его информации. ...