Экспериментальное исследование показало следующие данные:
· Основная стратегия самоутверждения, которую используют условно - осужденные – это стратегия самоподавления;
· Изучение личностных особенностей показало:
По шкале контроля случайных ответов у большинства испытуемых на высоком уровне (52%) Это значит, что результаты тестирования надежны, испытуемые читали вопросы, были внимательны, ответственно относятся к тестированию, заинтересованы в результатах.
По шкале тревожности у 40% испытуемых высокий уровень. Эти испытуемые склонны к сильному беспокойству, иногда без особой внешней причины (чувствительны к возможным неприятностям).
По шкале импульсивность преобладает высокий уровень (40%). Это значит, что у большинства испытуемых деятельность недостаточно упорядочена.
По шкале аутоагрессии показатели разделились, и находятся на высоком и на низком уровне (по 34%).
· Для выявления корреляции между используемой стратегии самоутверждения и личностными особенностями мы использовали программу SPSS, версия 12.0, коэффициент корреляции Пирсона. Мы получили следующие данные.
Стратегия самоподавления характерна для лиц, отличающихся высоким уровнем тревожностью, неуверенностью в себе, ослабленным волевым контролем; что подтверждает вторую нашу гипотезу
Конструктивную стратегию самоутверждения используют те осужденные для личности, которых характерны следующие особенности: ранимость, способность управлять своими эмоциями, настроением, находить им адекватное объяснение и реалистическое выражение, способность адекватно разряжать свои импульсы в конкретный момент, т.е. такие личности не склонны к риску, что подтверждает первую нашу гипотезу.
Агрессивную стратегию самоутверждения используют доминирующие личности, обладающие такими особенностями, как злопамятство, жестокость, унижение другого как средство стабилизации самооценки, склонность к насилию, потребность в острых ощущениях, что подтверждает часть нашей третьей гипотезы.
Для решения нашей 4 практической задачи мы разработали поэтапный курс выработки конструктивной стратегии самоутверждения с помощью развития способности управлять своими эмоциями, а так же понижением уровня тревожности.
На 1 этапе нужно выявить доминирующую стратегию самоутверждения с помощью опросника «Стратегии самоутверждения личности» Е.П. Никитина и Н.Е. Харламенковой. Далее для того чтобы понизить уровень тревожности, а так же выработать способность управлять своими эмоциями и настроением используем методы, которым необходимо обучить осужденного в рамках индивидуально-воспитательной работы.
Мы рекомендуем проводить работу с тревожными людьми в трех направлениях:
1. Повышение самооценки.
2. Обучение умению управлять собой в конкретных, наиболее волнующих его ситуациях.
3. Снятие мышечного напряжения.
Устранение нежелательных эмоциональных состояний.
К. Изард отмечает три способа устранения нежелательного эмоционального состояния:
1) посредством другой эмоции;
2) когнитивная регуляция;
3) моторная регуляция.
На заключительном этапе проводится повторная диагностика ведущей стратегии самоутверждения.
Ключевые понятия учения.
Известно, что главным регулятором человеческого поведения служит сознание. Фрейд открыл, что за покровом сознания скрыт глубинный, «кипящий» пласт не осознаваемых личностью могущественных стремлений, влечений, желаний. Будучи лечащим врачом, он столкнулся с тем, что эти неосознаваемые переживания и мотивы могут серьезно отягощать жизнь ...
Современная психология: ее задачи и место в системе наук
В последние годы наблюдается бурное развитие психологической науки, обусловленное многообразием теоретических и практических задач, встающих перед нею. В нашей стране интерес к психологии особенно показателен - ей наконец-то начинают уделять то внимание, которого она заслуживает, причем практически во всех отраслях современного образова ...
Психология социальной перцепции
Возникновение и успешное развитие межличностного общения возможно лишь в том случае, если между его участниками существует взаимопонимание. То, в какой мере люди отражают черты и чувства друг друга, воспринимают и понимают других, а через них и самих себя, во многом определяет процесс общения, отношения, складывающиеся между партнерами, ...