Материалы » Социальная психология » Личность и социализация

Личность и социализация
Страница 1

В настоящий момент понятие «социализация» - одно из самых популярных у исследователей в области педагогики, социологии, психологии и политологии. Первоначально социализация определялась узко – как усвоение социального опыта (Смелзер). Затем были вычленены две функции – усвоение и воспроизводство социального опыта (Г. М. Андреева).

Третья функция – социальное творчество как необходимое условие социальных изменений - в определении социализации появляется в современных исследованиях социальных психологов, что позволяет окончательно представить социализацию в виде трехстороннего процесса, учитывающего и усвоение, и воспроизводство социального опыта, и социальное творчество (Е. П. Белинская).

Группы (семья, группа приятелей во дворе, школьный класс и т.п.), в которых личность приобщается к системам норм и ценностей своей культуры, выступают своеобразными трансляторами социального опыта и называются институтами социализации. Традиционно семье – «естественному» институту социализации – посвящено наибольшее число исследований. Это обусловлено тем, что множество переменных, относящихся к укладу семейной жизни, исследователи связывают с социальным и личностным развитием ребенка. Значимость таких институтов социализации, как школа и группа ровесников отражены в целом ряде исследований, как в отечественной, так и в зарубежной психологии. В то же время институты социализации взрослых (зрелых и пожилых) людей исследованы более фрагментарно.

Агенты социализации представляют тот или иной институт социализации и описаны в исследованиях как проводники в культуру. В разные периоды психосоциального развития в роли агентов социализации выступают родители, друзья, педагоги, возлюбленные (агенты микроуровня), а также СМИ и язык (агенты макроуровня). Агенты социализации представляют естественные и специализированные институты и образуют различные – формальные и неформальные - отношения с субъектом социализации.

Кроме того, в роли агентов социализации могут выступать не только непосредственные носители социальной информации и влияния - люди, но так, же и предметы опосредования социальной информации, например, книги, которые также выполняют роль проводника или транслятора культуры для социализирующейся личности.

Первоначально в социальных науках социализация была позиционирована как проблема детства, поэтому анализ этапов социализации, как правило, ограничивался детским возрастом. Имплицитно эта идея содержится в большинстве «классических» возрастных периодизаций (от психоанализа до возрастной периодизации Б. Д. Эльконина). Кроме того, некоторые авторы непосредственно рассматривают социализацию как процесс, ограниченный во времени. Так, Н. В. Андреенкова выделяет 3 основных этапа: первичную социализацию ребенка, маргинальную (промежуточную или псевдоустойчивую) подростка, устойчивую, т. е. концептуальную, знаменующую собой переход от юношества к зрелости (период от 17-18 до 23-25 лет).

Возрастная периодизация и возрастная социализация, охватывающая фактически всю жизнь человека от рождения до смерти, представлены в целом ряде исследований. Центральной категорией данных возрастных периодизаций, как правило, является психосоциальное развитие, которое выражается в необходимости решения целого круга нормативных личностных и социальных задач субъекта развития. Эти задачи описывают динамику новых социальных ролей или изменения в исполнении старых ролей, описывают новые требования в достижении состояния «успешной социализированности» (например, определяют время для оптимального заключения брака, рождения ребенка и т.п.), показывают возможные проблемы личностного роста. Иногда периодизация представляется исследователями как совокупность определенных этапов. Так, А. Шюц рассматривает первичную и вторичную социализации, разделяя период детства и взрослости.

Страницы: 1 2 3 4 5


Прием нейтрализации настороженности, успокоение партнера (умение критиковать, спорить).
Умение критиковать является одним из основных элементов общения руководителя. Сама по себе критика является довольно болезненным элементом воздействия на подчиненного. Критика направлена на изменение какой-то составляющей в структуре личности подчиненного, а личность структура довольно статичная и подобное воздействие воспринимает болез ...

Организация работы по коррекции отклонений в эмоциональном развитии у детей, перенесших психологическую травму. Выявление группы детей с риском психологического травмирования
Практическая часть работы состоит из констатирующего эксперимента, разработки цикла коррекционных занятий с детьми и рекомендаций воспитателям по работе с детьми, имеющими отклонения в эмоциональном развитии, перенесших психологическую травму. Цель констатирующего эксперимента: выявить группу детей с риском психологического травмирован ...

Теория «личностного Я» К. Роджерса
Роджерс видел в Я-концепции определенный паттерн восприятий человеком своего «Я». Я-концепция представляет собой структурное целое. Однако сегодня психологи считают, что индивид может иметь множество Я-концепций – некоторые из них хорошие, а некоторые – плохие, некоторые актуализированные в настоящем, а некоторые – возможные Я-концепции ...