Спорт рождает характер. Цель
Страница 1

Цель – это то, к чему стремятся для удовлетворения своих потребностей. Быть оторванным от реальной жизни при осознании цели – значит, не видеть цели и своей перспективы. Начинающий спортсмен или физкультурник обязан глубоко вникнуть в суть основных целей и задач советской системы физического воспитания. Юноша или девушка, пришедшие в спортивный зал, предпочитают сознательно обосновать свои надежды на перспективу. Они должны убедиться в правильности своего решения. При хорошем функциональном состоянии организма и высоком уровне общего физического развития оно наступит гораздо быстрее. С первыми результатами у начинающего спортсмена обретается уверенность в своих силах, он уже более решителен в действиях. Однако первые убеждения только подтверждают обоснованность решения, но ещё не являются сознательно-волевой активизирующей силой.

Постановка цели в физической подготовке и спорте может носить обращающий и конкретный характер. Но никогда не следует исходить из желания быть сильнее других, тем самым выделяя только близкую перспективу. Поэтому, когда мы говорим о спортивном движении, желательно знать, как спортсмен соотносит желаемое будущее с предшествующим ему напряжением физических и психических усилий. Ставя перед собой цель, близкую или далёкую, необходимо представить соответствующий ей путь и реальные возможности достичь её.

Сегодня путь молодёжи в спорт лежит через два целевых направления:

1. От основной деятельности к спорту.

Необходимо найти источник пополнения использованных в труде или учёбе энергозатрат. Человек стремится с помощью спорта лучше задействовать свою активность на различных этапах жизни. Одной трудовой деятельности или профессионального обучения здесь недостаточно.

2. Прямое вхождение в спорт на основе объективных или субъективных предпосылок.

Обусловлено предварительным влиянием спорта на личность. Деятельность человека не играет основополагающей и побудительной роли при избрании спорта как средства развития.

Период, в течении которого определяется цель, характеризуется взаимовлиянием двух личностей – тренера и спортсмена. Совместная постановка цели способствует, как минимум, двум положительным моментам в подготовке спортсмена. Первый связан с дифференцированным подходом в выработке цели. Самому спортсмену иногда очень сложно разобраться в значимости цели, особенно ближайшей, конкретной, связанной с непосредственным качественным выполнением задания: “выиграть схватку на туше”, “победить с явным преимуществом”, “проплыть дистанцию лучше”, “прыгнуть в высоту с запасом”, ”показать лучший результат” и т.п. При плохом выполнении задания теряется значимость цели, а действия спортсмена обретают приспособленность к заданию, к указанию тренера, к нормативу. Особенно это проявляется у спортсменов, не достигших спортивной зрелости. Поэтому дифференцированная постановка цели и дополнительные указания тренера весьма существенны.

Второй момент обусловлен субъективными переживаниями спортсмена как в определении цели, так и в её реализации. Уже сама постановка цели вызывает переживания. Реальная цель находится в прямой зависимости от уровня притязаний, который может быть завышенным или заниженным, что всегда должно привлекать внимание тренера. Постановка цели нуждается в осознании её и принятии спортсменом. Совместимыми усилиями тренеру и спортсмену легче преодолеть сомнения в достижении цели. [4].

А.А.Деркач и А.А.Исаев в книге “Педагогическое мастерство тренера” о цели тренировки пишут: “Однако главная цель тренировки состоит не столько в том, чтобы юные спортсмены овладели той или иной системой упражнений, сколько в том, чтобы они поняли и усвоили определённые правила развития тех или иных закономерностей овладения конкретными спортивными умениями, пользуясь которыми, они могли бы “проиграть” любую спортивную ситуацию. Очень важно, чтобы юные спортсмены отчётливо понимали, что в тренировке является наиболее важным, существенным, во что им следует основательно вникнуть, что запомнить, а что только принять к сведению. К сожалению, наши исследования показали, что только на 23% занятий тренеры определяют и доводят до юных спортсменов учебную цель тренировки. На 53% тренировок объясняется только тема, но не указывается учебная цель, а на 36% не формируется чётко даже тема занятий”.[9].

Страницы: 1 2 3 4


Психологические проблемы больных страдающих нервной анорексией
Искаженное мышление у людей с анорексией проявляется в плохо приспособленных к реальной жизни установках и неправильном самовосприятии. Они часто говорят себе: "Я должен стать совершенным во что бы то ни стало", "Я стану лучше, если подвергну себя лишениям" и "Я не буду чувствовать себя виноватым, если прекращу ...

Территориальные претензии
Люди прислоняются к объектам или друг к другу для того, чтобы заявить свои территориальные претензии на этот предмет или человека. Если человек прислоняется к тому, что ему не принадлежит, то этот жест используется как вызов или стремление подчеркнуть свое превосходство. Например, если вы хотите сфотографировать вашего друга на фоне его ...

Литературный обзор. Воля, её проявления и волевая готовность спортсмена
воля Необходимо остановиться на понятии "воля". Это нужно тем более, что до сих пор, несмотря на значительные успехи в разработке вопросов воли и общих её методических основ, нет единого взгляда на её природу. Проблема воли является не только одной из сложнейших, но и, как считал А.С. Макаренко, значимой проблемой в процессе ...