Материалы » Влияние родительского контроля на нравственную сферу детей старшего дошкольного возраста » Понятие «родительский контроль»: формы, уровни, функции, основные проявления

Понятие «родительский контроль»: формы, уровни, функции, основные проявления
Страница 5

Ласка представляет собой эмоциональный позитивный контакт ребенка с родителем в вербальной и невербальной (перцептивной, тактильной) форме. Ребенок понимает, что родитель доволен его поведением. Это повышает уверенность в себе, чувство безопасности и принятия, самооценку и самоуважение.

Совместная деятельность включает в себя такие способы поощрения, как совместная игра с ребенком, предложение принять участие в привлекательном общем занятии. Это очень продуктивный вид поощрения. Практика совместной деятельности должна стать непременным компонентом повседневной жизни ребенка.

Материальное поощрение (подарки, награды). Такие поощрения не следует связывать с конкретными достижениями ребенка, послушанием, выполнением требований взрослых, иначе это может привести к формированию прагматического отношения ребенка к выполнению требований и запретов взрослых. Подарки должны выступать как подтверждение его значимости и выражение любви и принятия его родителем.

Разрешение активности с расширением прав ребенка. Такое поощрение не должно быть следствием произвола и решение взрослого, облегченного родительской властью, но признанием высокого уровня компетентности ребенка, доказанной его поступками и достижениями.

Поощрений в воспитании ребенка должно быть больше, чем наказаний. Они должны быть адекватно психологически встроены в воспитательную схему родителей: с одной стороны, поощрение должно быть связано с поступком ребенка, а с другой – нельзя использовать награды, подарки, ласку и т.п. только как подкрепления. Поощрения должны создавать особую атмосферу стимулирования ребенка к самостоятельности и творчеству, принятия ребенка и подтверждения его значимости и самоценности как личности. (Карабанова О.А.)

Эффективный контроль предполагает сочетание эмоционального принятия с высоким объемом требований, их ясностью, непротиворечивостью и последовательностью.[26;27] Родительский контроль может быть представлен в двухполюсной системе: автономия – контроль. Любое конкретное поведение родителей занимает место между двумя крайними точками: от предоставления полной автономии до абсолютного подчинения воле родителей.

А.И.Захаров [10] выделяет три вида родительского контроля: разрешающий, умеренный и чрезмерный.

При разрешающем контроле наблюдается отсутствие запретов и предписаний, начиная от малой степени попустительства вплоть до полной неспособности родителей совладать с чувствами детей. Допускаются полная активность и самостоятельность ребенка, отсутствуют порицания и наказания. Родители потакают капризам детей.

Отсутствие контроля имеет две формы: гипопротекция и потворствующая гиперпротекция. [30] Гипопротекция – форма отсутствия контроля, при котором наблюдается недостаток опеки и контроля, приводящий, иногда, к полной безнадзорности; часто сочетается с отвержением ребенка и представляет собой чрезвычайно неблагополучный для ребенка тип родительского отношения. Форма, при которой наблюдается недостаток контроля и требований,- это потворствующая гиперпротекция, или воспитание ребенка по типу «кумир семьи», что выражается в потакании всем желаниям ребенка, чрезмерном покровительстве и обожании.[30] При этом у ребенка формируется следующая внутренняя позиция: «Я нужен и любим, а вы существуете ради меня». В результате чего у ребенка непомерно высокий уровень притязаний и в то же время недостаточно эффективная волевая регуляция собственного поведения.

Умеренный тип контроля сочетает как твердость родителей, не перерастающую в излишнюю принципиальность и настойчивость, так и определенную ситуативную уступчивость в отношении желаний и требований детей. [10]

Чрезмерный контроль проявляется в стремлении родителей следить за каждым шагом ребенка. Он распространяется на эмоциональную и двигательную активность детей, на непосредственность в выражении чувств, приготовление уроков и «свободное» времяпрепровождение, которое в данном случае значительно сокращается.[10] Нередко контроль носит характер тотальных, прямо или косвенно подразумеваемых запретов, когда запрещается без разрешения делать что-либо или даже выражать свои желания. Обилие контроля характерно для доминирующей гиперпротекции, при которой обостренное внимание и забота сочетаются с обилием ограничений и запретов. [30]

Чрезмерный контроль часто приобретает форму авторитарного, который может быть обозначен следующими фразами: «Делай так, потому что я сказал», «Не делай этого» и т.п. По мнению А.И.Захарова, доминантность в отношении с детьми приводит к безоговорочному признанию взрослыми истинности любой своей точки зрения, категоричности суждений, приказному, повелевающему тону, навязыванию мнений и готовых решений, стремлению к строгой дисциплине и ограничению самостоятельности, использованию принуждения, физического наказания. Кредо таких родителей - «Я не успокоюсь, пока не заставлю его сделать все, чего хочу». [10] Строгие родители предписывают детям множество требований и запретов, часто противоречащих друг другу, держат их под пристальным надзором, устанавливают нормы поведения, которым дети обязаны следовать.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Комплиментарная суггестия.
Этот вид суггестии тесно связан с манипуляциями при помощи похвал и лести. Большинство людей “таят, как снег, едва их слегка обдадут теплом”. Суггестор после каких-то действий или высказываний объекта начинает напористо расхваливать его, делать комплименты, хлопать по плечу, пожимать руку: “Вася, да ты просто гений!… Как мы тебя раньше- ...

Структура формирования зависимости от компьютерных игр.
В последнее время наметилась тенденция, относящаяся к исследованиям в области игровой зависимости, суть которой заключается в том, чтобы рассматривать аспекты игровой зависимости по аналогии с психологическими аспектами наркотической, алкогольной и других "традиционных" зависимостей. Проведение таких параллелей весьма удобно с ...

Выделение медиатора
Фактор, выполняющий медиаторную функцию, вырабатывается в теле нейрона, и оттуда транспортируется в окончание аксона. Содержащийся в пресинаптческих окончаниях медиатор должен выделиться в синоптическую щель, чтобы воздействовать на рецепторы постсинаптической мембраны, обеспечивая транссинаптическую передачу сигналов. В качестве медиат ...