Особенности развития памяти у детей с ЗПР
Страница 6

К особенностям поведения детей-олигофренов, в отличие от детей с ЗПР и учащихся массовых школ, следует отнести резко выраженную инертность при запоминании словесного материала. Ошибка может многократно повторяться и не быть исправленной даже при указании на нее экспериментатора. Имелись случаи, когда испытуемый ничего не менял в своих ответах даже после десятикратного повторения.

Среди исследований, посвященных изучению мнемической деятельности детей с ЗПР, лишь очень небольшое место занимают работы по процессам кратковременной памяти, хотя оценка качественных и количественных особенностей кратковременного запоминания имеет важное значение для выявления нарушений умственной деятельности. Об этом свидетельствуют соответствующие нейропсихологические методики, широко используемые при диагностике локальных поражений головного мозга. Обычно под кратковременной памятью подразумевают способность сохранять информацию и оперировать ею в течение короткого (от нескольких секунд до нескольких минут) промежутка времени после ее восприятия. Характерным примером кратковременного запоминания может служить удержание и памяти телефонного номера после его прочтения в записной книжке. Цифровой ряд помнится, пока набирается номер, а затем, как правило, "стирается".

Кратковременная память детей, отстающих в умственном развитии, характеризуется рядом своеобразных черт. Так Н. Эллис отмечал, что неадекватные затруднения умственно отсталых детей в некоторых жизненных ситуациях связаны с неспособностью хранить информацию свыше очень короткого промежутка времени. В специальной литературе приводятся данные об особенностях этого вида памяти у детей с ЗПР. В частности, отмечается снижение объема памяти, медленное нарастание продуктивности запоминания при повторных предъявлениях материала, повышенная тормозимость следов побочными интерферирующими воздействиями, нарушения порядка воспроизведения словесных и цифровых рядов.

К концу младшего школьного возраста наблюдается рост показателей кратковременной памяти как в норме, так и при аномалиях развития. Различия между группами испытуемых по трем рассматриваемым характеристикам оказались статистически значимыми. Наиболее близкими были результаты запоминания слов, более различающимися - результаты запоминания цифр. Возросли различия между нормально развивающимися детьми и детьми с ЗПР при воспроизведении цифр в прямом порядке, в то же время несколько уменьшилось отставание детей-олигофренов.

Возрастная динамика оказалась сходной для всех трех групп испытуемых при запоминании хорошо знакомых слов, но при запоминании цифрового материала прогресс в достижениях учащихся массовых школ был более ощутим (0,9 против 0,4 у детей с задержкой развития). Расхождение результатов по объему оперативной памяти еще более увеличилось. Все возрастные сдвиги статистически достоверны.

В целом, говоря о результатах изучения границ объема кратковременной памяти, отметим общую для всех изучавшихся групп детей зависимость - неуклонный возрастной прирост показателей объема памяти как при непосредственном запоминании, так и при определенном оперировании исходным материалом. В то же время имеются и своеобразные черты в развитии памяти различных групп испытуемых. Дети, обучающиеся в массовых школах, уже к 8-летнему возрасту обнаруживают довольно высокие показатели кратковременной памяти, кроме того, у них наблюдаются высокие возрастные темпы развития этой формы памяти. У учащихся с ЗПР скорость прироста несколько ниже. Умственно отсталые дети па начальном этапе обучения (8 лет) обнаруживают чрезвычайно низкие показатели по всем указанным видам памяти, однако по мере обучения к 10 годам (П-III классы) у них происходят заметные сдвиги, особенно но непосредственному запоминанию, что позволяет положительно оценить потенциальные возможности в развитии их кратковременной памяти. Вместе с тем наличие у ребенка аномалии развития серьезно сказывается па характеристиках объема данного вида памяти. Так, 10-летние дети с задержкой развития но большинству параметров оказались ближе к детям-олигофренам, чем к учащимся массовых школ.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Типичные ошибки при организации и проведении игр в тренинге
Психологи отмечают, что тренер может только влиять на ход игры, но не может определять его. В игре важно не освоение определенных знаний, умений и навыков - это задача тренинга, а построение личного отношения и личного понимания прожитых на игре событий. Личное отношение не может быть правильным или неправильным, оно либо возникает, либ ...

Роль сознательного, бессознательного, вербальных и невербальных компонентов в профессиональном общении сотрудников таможенных органов.
Обратим внимание на тот факт, что в реальной практике общения соотношение сознательных и бессознательных феноменов проявления психического особое. В рамках вышеназванных функций общения, при осуществлении приема-передачи информации, реализации управленческих функций и обмена в эмоциональной сфере, значимость бессознательного компонента ...

Прием нейтрализации настороженности, успокоение партнера (умение критиковать, спорить).
Умение критиковать является одним из основных элементов общения руководителя. Сама по себе критика является довольно болезненным элементом воздействия на подчиненного. Критика направлена на изменение какой-то составляющей в структуре личности подчиненного, а личность структура довольно статичная и подобное воздействие воспринимает болез ...