Особенности развития памяти у детей с ЗПР
Страница 6

К особенностям поведения детей-олигофренов, в отличие от детей с ЗПР и учащихся массовых школ, следует отнести резко выраженную инертность при запоминании словесного материала. Ошибка может многократно повторяться и не быть исправленной даже при указании на нее экспериментатора. Имелись случаи, когда испытуемый ничего не менял в своих ответах даже после десятикратного повторения.

Среди исследований, посвященных изучению мнемической деятельности детей с ЗПР, лишь очень небольшое место занимают работы по процессам кратковременной памяти, хотя оценка качественных и количественных особенностей кратковременного запоминания имеет важное значение для выявления нарушений умственной деятельности. Об этом свидетельствуют соответствующие нейропсихологические методики, широко используемые при диагностике локальных поражений головного мозга. Обычно под кратковременной памятью подразумевают способность сохранять информацию и оперировать ею в течение короткого (от нескольких секунд до нескольких минут) промежутка времени после ее восприятия. Характерным примером кратковременного запоминания может служить удержание и памяти телефонного номера после его прочтения в записной книжке. Цифровой ряд помнится, пока набирается номер, а затем, как правило, "стирается".

Кратковременная память детей, отстающих в умственном развитии, характеризуется рядом своеобразных черт. Так Н. Эллис отмечал, что неадекватные затруднения умственно отсталых детей в некоторых жизненных ситуациях связаны с неспособностью хранить информацию свыше очень короткого промежутка времени. В специальной литературе приводятся данные об особенностях этого вида памяти у детей с ЗПР. В частности, отмечается снижение объема памяти, медленное нарастание продуктивности запоминания при повторных предъявлениях материала, повышенная тормозимость следов побочными интерферирующими воздействиями, нарушения порядка воспроизведения словесных и цифровых рядов.

К концу младшего школьного возраста наблюдается рост показателей кратковременной памяти как в норме, так и при аномалиях развития. Различия между группами испытуемых по трем рассматриваемым характеристикам оказались статистически значимыми. Наиболее близкими были результаты запоминания слов, более различающимися - результаты запоминания цифр. Возросли различия между нормально развивающимися детьми и детьми с ЗПР при воспроизведении цифр в прямом порядке, в то же время несколько уменьшилось отставание детей-олигофренов.

Возрастная динамика оказалась сходной для всех трех групп испытуемых при запоминании хорошо знакомых слов, но при запоминании цифрового материала прогресс в достижениях учащихся массовых школ был более ощутим (0,9 против 0,4 у детей с задержкой развития). Расхождение результатов по объему оперативной памяти еще более увеличилось. Все возрастные сдвиги статистически достоверны.

В целом, говоря о результатах изучения границ объема кратковременной памяти, отметим общую для всех изучавшихся групп детей зависимость - неуклонный возрастной прирост показателей объема памяти как при непосредственном запоминании, так и при определенном оперировании исходным материалом. В то же время имеются и своеобразные черты в развитии памяти различных групп испытуемых. Дети, обучающиеся в массовых школах, уже к 8-летнему возрасту обнаруживают довольно высокие показатели кратковременной памяти, кроме того, у них наблюдаются высокие возрастные темпы развития этой формы памяти. У учащихся с ЗПР скорость прироста несколько ниже. Умственно отсталые дети па начальном этапе обучения (8 лет) обнаруживают чрезвычайно низкие показатели по всем указанным видам памяти, однако по мере обучения к 10 годам (П-III классы) у них происходят заметные сдвиги, особенно но непосредственному запоминанию, что позволяет положительно оценить потенциальные возможности в развитии их кратковременной памяти. Вместе с тем наличие у ребенка аномалии развития серьезно сказывается па характеристиках объема данного вида памяти. Так, 10-летние дети с задержкой развития но большинству параметров оказались ближе к детям-олигофренам, чем к учащимся массовых школ.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Анализ результатов исследования
В ходе проведения анализа было опрошено 3 группы студентов первых курсов. Таким образом, общее количество участников опроса составляет 40 человек. 1. Группа 108 Эк-1. У 60,2% наибольший показатель получил следующий вид напряженности психологической защиты – 5. проекция (форма замещения, способ защиты, при котором собственные бессозна ...

Психокоррекционная и развивающая работа со школьниками.
Развивающая работа ориентирована на создание социально- психологических условий для целостного психологического развития школьников, прежде всего на познавательную, эмоционально-личностную, социальную сферу психической жизни и самосознание детей преимущественно средствами преподавания психологических знаний. Психокоррекционная работа ор ...

Функции общения
Соответственно сторонам общения различают три основные функции общения: 1) коммуникативная, или информационно-коммуникативная, т.к. процесс общения предполагает обмен информации, не важно, какого она содержания. Общие требования к осуществлению коммуникативной функции таковы: точное оринентирование высказывания на собеседника, отражен ...