Заключение
Страница 1

Одной из важнейших характеристик действий и поступков, определяющих устанавливаемые взаимоотношения между людьми, является агрессивность. Именно агрессивность приводит к возникновению конфликтов во взаимоотношениях между людьми и неконструктивным способам их разрешения.

В подростковом возрасте одним из видов отклоняющегося поведения является агрессивное поведение, нередко принимающее враждебную форму (драки, оскорбления). Для некоторых подростков участие в драках, утверждение себя с помощью кулаков является устоявшейся линией поведения. Ситуация усугубляется нестабильностью общества, межличностными и межгрупповыми конфликтами. Снижается возраст проявления агрессивных действий. Всё чаще встречаются случаи агрессивного поведения у девочек.

Агрессия проявляется в виде различных реакций: раздражение, негативизм, злость, подозрительность, обида, вербальная агрессия и другое. Наиболее опасной реакцией является использование физической силы против другого человека – физическая агрессия. Подростки нередко склонны к проявлению силы. По их мнению, готовность к физическим действиям, выяснение отношений на кулаках является признаком храбрости, решительности, мужественности.

Выбор методов определялся задачами исследования. В работе применялись стандартизированные психодиагностические методики: для выявления особенностей агрессивности - опросник А.Басса-Дарки и Тест рисуночный «Несуществующее животное»; для выявления неофициального статусного аспекта в группе и межличностных взаимоотношений в группе – социометрическое исследование. Излагается процедура исследования, обосновываются и описываются применявшиеся методики, дается характеристика выборки. Описываются и анализируются полученные результаты.

Основными показателями агрессивности в нашей работе выступают: индекс агрессивности и индекс враждебности (полученные по опроснику А. Басса – Дарки)

Индекс агрессивности как обобщенный показатель открытой агрессии по выборке в целом остаётся в пределах нормы (от 15 до 22 баллов) Скрытые формы агрессивности, отраженные в индексе враждебности, имеют на протяжении всего изученного возрастного периода высокий уровень выраженности, снижающийся от 5 класса к 6. Результаты анализа позволяют утверждать, что на протяжении младшего подросткового возраста увеличиваются только уровни проявления физической агрессии и негативизма.

Следовательно, подростки чаще используют оппозиционную манеру в поведении, они проявляют свою агрессию разными способами, и чем старше становится подросток, тем больше способов и форм агрессии он может продемонстрировать социуму. Виды агрессии на протяжении подросткового возраста проявляются относительно стабильно, хотя обнаружена незначительная тенденция к их возрастанию.

В период от 10 к 13 годам, значимо изменяются все частные формы агрессивности, при этом уровни физической агрессии и подозрительности возрастают, а остальные снижаются. Следовательно, к 13 годам подростки не становятся менее обидчивыми и раздражительными, продолжают демонстрировать негативизм, вербальные и косвенные способы проявления агрессии. Вместе с тем, они более осторожны и недоверчивы к окружающим, чаще применяют физическую силу. Полученные результаты соотносятся с данными наиболее часто встречающимися формами агрессии у подростков 10-13 лет - физическая, косвенная и вербальная.

Это означает, что агрессивные выпады в адрес окружающих при возникновении трудностей являются нормальным явлением, типичным для изученных возрастных групп. В нашем исследовании не обнаружено однозначных взаимосвязей между индексами агрессивности и враждебности и статусной позиции в группе. Исследование указывает на то, что чаще они не реализуются посредством применения физической силы, угроз, оскорблений. Это, по-видимому, означает, что открытые проявления агрессивности обусловлены признанием вины и ответственности окружающих за возникновение конфликтных и трудных ситуаций.

Часто свойственные подросткам тенденции к автономии, независимости от требований со стороны окружающих, стремление быть свободным от групповых стандартов и ценностей принимают агрессивные формы. Активность в установлении контактов, общительность в этих возрастных группах нередко приводят к грубости, несдержанности и другим проявлениям агрессии. Следовательно, в этом возрасте представляется, что возможность завоевать авторитет в социуме, стремление занять более высокий статус в системе межличностных отношений реализуются посредством агрессивных проявлений.

Обобщая данные, отражающие проявления агрессивности в период 10– 13 лет, можно отметить следующее:

1) показатели агрессивности в указанных возрастах характеризуются стабильностью;

2) внешненаправленная агрессия рассматривается в этот период как способ защиты «Я»;

Страницы: 1 2


Самооценка подростков
Важнейшей особенностью подростков является постепенный переход от копирования оценок взрослых к самооценке, все большая опора на внутренние критерии. С помощью особой деятельности (самопознания) у подростка и формируются критерии самооценки. Основной формой самопознания подростка является сравнения себя с другими людьми - взрослыми, све ...

Легкомысленные. Легкомысленный тип. Тип неудачника.
Общие черты: - легкомысленное отношение к нормам и ценностям, принятым в обществе; - легкомысленное отношение к своей жизни; - фиксация тревоги; - неуверенность в себе; - избегание неудач. ...

Занятие 3-е. Тема: "Отстранение".
Цель занятия — понять необходимость с любовью отстраниться от человека с химической зависимостью или от проблемы и обсудить, как это можно сделать. Такая задача пугает созависимых, поскольку они путают здоровую заботу о своих близких, любовь к ним с чрезмерной вовлеченностью в проблему химической зависимости. Отстранение — это не есть ...