Заключение
Страница 2

3) агрессивные проявления не мешают удовлетворительной социальной адаптации, подростки с агрессивными проявлениями могут занимать как статусную позицию лидера, так и быть отверженными.

4) Проявления как частных форм агрессии, так и обобщенных показателей открытых и скрытых форм агрессии на протяжении младшего подросткового возраста меняются, но уровни их выраженности в 10-13 лет практически совпадают.

5) Защита собственного Я в подростковом возрасте осуществляется посредством открытого проявления агрессивности.

6) Успешность социальной адаптации не связана ни с одной из форм проявления агрессии.

7) В подростковом возрасте повышение агрессивности обусловлено стремлением к активному контактированию с окружающими, отрицанием групповых норм, правил и ценностей.

8) Агрессия выступает наиболее эффективным способом контроля за событиями и ситуациями в подростковом возрасте.

9) Тревожность как относительно устойчивая личностная характеристика в подростковом возрасте связана с агрессивностью.

10) Проявления как частных, так и обобщенных показателей открытых и скрытых форм агрессивности на протяжении подросткового возраста изменяются как в сторону повышения, так и в сторону понижения; но несмотря на отдельные всплески в рассмотренный критический период, агрессивность в возрасте 10 лет мало отличается от агрессивности в 12 – 13 лет

Агрессивность в возрасте 10 – 13 лет рассматривается как способ достижения собственной независимости и желательных взаимоотношений с окружающими, проявления активности в межличностном взаимодействии

Агрессивные реакции выступают в качестве средства достижения какой-нибудь значимой цели, как способ психической разрядки, замещения удовлетворения блокированной потребности и переключения деятельности, как способ удовлетворения потребности в самореализации и самоутверждении. Агрессивные действия, используемые для преодоления трудностей и снятия напряженности, далеко не всегда адекватны ситуации.

Открытые проявления агрессивности в подростковом возрасте рассматриваются как эффективный способ защиты собственного Я, а социальная адаптация не взаимосвязана ни с открытыми, ни со скрытыми формами агрессии.

Подростки черпают знания о моделях агрессивного поведения в среде сверстников и взрослых. Для подростков важно мнение лидеров (на них равняются), т.е. лидеры являются референтной группой, необходимо отметить, что лидеры как бы идентифицируются с наиболее полным набором групповых ценностей, поэтому и обладают большим влиянием.

Агрессивность является составляющим свойством личности и имеет тенденцию к изменению в зависимости от возраста, статуса в среде сверстников и взрослых. В соответствии с этим утверждением, нами проведено экспериментальное изучение уровня и видов агрессивности подростков 11- 13 лет и изучение существенного влияния уровня агрессивности учеников на установление статусной позиции и на характер поведения детей.

В результате выполненного исследования была реализована основная цель, которая заключается в теоретическом анализе понятия агрессия, основных подходов к её изучению и методов её диагностики. В ходе экспериментального исследования получили подтверждение следующее: - к 11 годам независимо от статусной позиции, наблюдается всплеск всех видов агрессии. Полученные данные в результате экспериментального исследования послужили толчком к разработке профилактики и коррекции деформированного общения вследствие повышенного уровня агрессивности учащихся и направлены на умение справляться с конфликтными ситуациями, а в некоторых случаях подавлению или всплеску своей агрессии в социально-приемлемой форме. Эмпирическое исследование подтвердило исходную гипотезу о том, что на протяжении младшего подросткового возраста агрессивность выступает как относительно устойчивое личностное образование и имеет специфические возрастные особенности. Проведённое исследование агрессивности подростков младшеподросткового возраста (объектом которого были психически и физически здоровые дети) показало, что на агрессивность младших подростков влияют недостатки семейного воспитания, а жестокость, агрессивность, замкнутость, повышенная тревожность – в процессе стихийно-группового общения могут принимать устойчивый характер. У многих подростков отмечается неполная семья с нарушенными функциональными связями. С другой стороны, гиперопёка, также как и безнадзорность, нередко способствуют делинквентному поведению. Реакции, вызванные чрезмерным контролем и нудными поучениями и наставлениями, могут привести к агрессивности, уходу из дома и бродяжничеству.

Можно заключить следующее, что избыток свободного времени, отсутствие положительно формирующих личность увлечений влияет на развитие агрессивности, как возможной защитной реакции на конфликты с окружающей действительностью, способствует неудовлетворенность подростков своим положением, трудности в учебной деятельности и общении, отсутствие должного контроля со стороны родителей.

Страницы: 1 2 


Страх как состояние души.
Приступая к обзору работ под этой рубрикой, обратимся, прежде всего, к работам С. Къеркегора. Он рассматривал страх как двигатель духовного роста, а тревогу и досаду не только как негативные состояния духовной жизни, но и как исключительно важные состояния, позволяющие человеку обрести свободу. «Страх, - писал он, - это возможность своб ...

Прием нейтрализации настороженности, успокоение партнера (умение критиковать, спорить).
Умение критиковать является одним из основных элементов общения руководителя. Сама по себе критика является довольно болезненным элементом воздействия на подчиненного. Критика направлена на изменение какой-то составляющей в структуре личности подчиненного, а личность структура довольно статичная и подобное воздействие воспринимает болез ...

Структура процесса консультирования
Ни одна из теоретических ориентаций или школ психологического консультирования не отражает все возможные ситуации взаимодействия консультанта и клиента. Поэтому рассмотрим самую общую модель структуры консультативного процесса, называемую эклектической (В. Е. Gilland и сотрудники; 1989). Эта системная модель, охватывающая шесть тесно св ...