Результаты исследования и их психологический анализ.
Страница 3

Уязвимость в межличностных взаимоотношениях у большинства испытуемых находится на низком уровне (46%). Эти люди сдержаны, спокойны, не чувствительны к критике и к самой ситуации общения. Могут устанавливать здоровые эмоциональные отношения. Их не волнует, что думают о них другие. Им не характерна утонченность, чувствительность, сентиментальность. К жизни подходят с логической меркой, не доверяют впечатлениям и чувствам. Бывают излишне суровыми. Интуицию подменяет расчетом.

По шкале Сила-Эго наибольший процент испытуемых – 40% обладают высокими показателями.

По шкале склонности к преодолению норм и правилу большинства испытуемых (45%) показатели находятся на среднем уровне. Т.е. они обладают средним уровнем предрасположенности к их преодолению. Следуют общепринятым нормам и ценностям, образцам поведения. Адаптивны, ориентируются по ситуации.

У большинства испытуемых – 44% склонность ко лжи находится на среднем уровне, т.е. поведение адекватное, адаптивное. В себе уверенны. Способны соврать, но всегда чувствуют меру и границы дозволенного. Знают стандарты общества, легко уживаются в коллективе.

Так же на среднем уровне находятся показатели по шкале агрессии (у 52% испытуемых). Это говорит о том, что большинство испытуемых адекватны ситуации, уверены в себе, способны постоять за себя, не зависимы. А так же не имеют проблем в общении и способны рационально решать конфликты.

По шкале аутоагрессии у показатели разделились, и находятся на высоком и на низком уровне (по 34%). Низкий уровень аутоагрессии значит - низкий уровень готовности реализовать различные формы аутоагрессивного поведения.

В себе уверены. Не безразлично, что произойдет с ними дальше. Стрессоустойчивы. Способны самостоятельно решать свои проблем, а так же доводить начатое до конца.

Высокое значение аутоагрессии

означает высокую готовность реализовать различные формы аутоагрессивного поведения. Вследствие постоянной, субъективной тревожности агрессивность может быть направлена не только на внешнюю среду, но и на себя. Происходит искусственное устранение страха путем безразличного отношения к своей жизни. Индивид неуверен в себе, не имеет смысла в жизни. Существуют проблемы, как в общении, так и внутри (внутриличностные конфликты).

Показатель по шкале гедонистические установки находится на среднем уровне – 43% испытуемых. Т.е. испытуемые способны контролировать свое поведении, однако в их жизни имели место случаи, когда контроль был утерян. Данная личность мечтательна, имеет хорошо развитое воображение.

Шкала склонность к риску у большинства обследуемых находится так же на среднем уровне (у 37%). Поведение людей с данными показателями адекватное, рациональное, взвешенное. Предпочитают не рисковать, пока все не проверят. Эмоционально зрелые, спокойные, уравновешенные.

Шкала макиавеллизма у большинства испытуемых находится на среднем уровне (37%). Это значит, что испытуемые не склоны к манипулированию другими людьми, но и не являются объектом для манипулирования. Не конфликтны, рациональны. Способны чувствовать ситуацию, объективно взвешивать все за и против, принимать рациональные решения.

Принятие криминальной субкультуры так же находится на среднем уровне, у 37% испытуемых. Эти индивиды криминальную субкультуру принимают, но не поддерживают. Такое поведение характеризовано адаптационной ситуацией, приспособляемостью индивида к среде. Большинству индивидов просто необходимо поддерживать субкультуру, чтобы выжить.

Третья задача экспериментального исследования заключалась в выявлении взаимосвязи между используемой стратегией самоутверждения, личностными особенностями и противоправным поведением осужденных. Для ее решения мы использовали программу SPSS версия 12.0, коэффициент корреляции Пирсона. Результаты корреляционного анализа представлены в таблице №3.

Взаимосвязь личностных особенностей и стратегий самоутверждения (по Пирсону).

Из таблицы, приведенной выше, можно увидеть, что наибольшая положительная корреляция видна между стратегией самоподавления и такой личностной особенностью, как тревожность. Т.е. при увеличении тревожности соответственно будет увеличиваться роль стратегии самоподавления. Т.о. стратегия самоподавления характерна для лиц, отличающихся высоким уровнем тревожностью, неуверенностью в себе, ослабленным волевым контролем; что подтверждает вторую нашу гипотезу.

Страницы: 1 2 3 4 5


О различиях в строении мозга мужчин и женщин
В последние годы появляется все больше публикаций о различиях в строении головного мозга у мужчин и женщин. Некоторые авторы указывают на то, что передняя спайка, т. е. структура, участвующая в обмене информацией между полушариями мозга, у женщин больше, чем у мужчин. Это могло бы объяснить отмечаемые невропатологами у женщин большие ко ...

Комплиментарная суггестия.
Этот вид суггестии тесно связан с манипуляциями при помощи похвал и лести. Большинство людей “таят, как снег, едва их слегка обдадут теплом”. Суггестор после каких-то действий или высказываний объекта начинает напористо расхваливать его, делать комплименты, хлопать по плечу, пожимать руку: “Вася, да ты просто гений!… Как мы тебя раньше- ...

Эйфория и депрессия
Поскольку депрессивная реакция — это основная причина, которая приводит человека к терапевту и которая является его основной жалобой, мы упускаем из виду тот факт, что сама депрессивная реакция является частью цикла, чья кривая может идти либо вверх, либо вниз. В большинстве случаев депрессивной реакции предшествует период эйфории, круш ...