О тесте “Коронарная личность”
Стресс – это напряжение, мобилизация и неспецифическая реакция организма при действии факторов среды. Стресс так же подразделяется на стадии:
1. Мобилизация (адреналин, норадреналин, дезадаптация );
2. Тревожность (кортизол, дизадаптация);
3. Истощение (усиление окислительных процессов, за которыми следует депрессия, как вынужденная мера покоя, для экономизации функций, энергии, восстановления резервов).
1. Реакция тревоги
2. Стадия резистентности
3. Стадия истощения
Депрессия – это естественное состояние при потере или ослаблении контроля над состоянием организма и нарушениях в образе жизни, чередовании труда и отдыха, сна и бодрствования, смены эмоций, питания и др. Усталость, утомляемость, снижение работоспособности, ослабление памяти, ухудшение концентрации внимания – всё это признаки надвигающейся депрессии. Опасна не столько сама депрессия, сколько страх пред ней. Паническое осознание бессилия – главное заблуждение, усугубляющее стрессорность.
Озабоченность широким распространением сердечно-сосудистых заболеваний среди населения актуализируется поиском причин, приводящих к отклонению в здоровье. О роли, значении психологического состояния и поведения человека в развитии сердечно-сосудистых заболеваний писали ещё в XVII столетии – Харвей, XVIII – Хантер, XIX – Корвисар, Ослер.
Резкое увеличение сердечно-сосудистых заболеваний XX веке было замечено врачами и их последователями в период “Великой депрессии” в США в 30-е годы. Донбар обратил внимание на связь сердечно-сосудистых заболеваний с типом поведенческой реакции человека. Начала складываться концепция “коронарного” поведения. Начиная с 1942 – 43 гг., Р.Розенман и М.Фридман на протяжении более 40 лет проводили многочисленные исследования, в том числе и среди детского населения. В 1963 году этими исследованиями была предложена классификация поведенческого типа А – ПТА и типа Б – ПТБ, дифференциация которых осуществлялась по тесту-опроснику с незначительными модификациями в соответствии с возрастом.
Тест-опросник MYTH (Matthews youth test for health) включает 17 пунктов. Оценивая ответ или результат наблюдений по 10-бальной системе каждый пункт, суммировать конечный результат.
Деятельность и сознание личности
Психика человека коренным образом отличается от психики даже наиболее высокоорганизованных животных. Она представляет собой сознание. Что же касается тех моментов отражения, которые свойственны и человеку и животному, то они у человека, составляя единство с сознанием, по существу носят подчиненный характер. Даже рефлекторный акт у челов ...
Прием использования сильных и слабых сторон личности партнера.
Иногда человека можно похвалить авансом, даже если он похвалы еще и не заслужил. Но при этом человек обычно старается своими поступками поддержать высокое мнение о себе в глазах другого. Здесь можно вспомнить высказывание начальника Нью-Йоркской тюрьмы, человека по фамилии Лос, который более 10 лет успешно справлялся со своей должностью ...
Поиск аналогий
Время проведения: 10 мин
Называется какой-либо предмет или явление, например «вертолет». Необходимо выписать как можно больше его аналогов, т.е. других предметов, сходных с ним по различным существенным признакам. Следует также систематизировать эти аналоги по группам в зависимости от того, с учетом какого свойства заданного предмета о ...