Введение.
Страница 1

В данной работе мы исследуем взаимосвязь потребности в самоутверждении с противоправным поведением осужденных.

Самоутверждение – универсальная потребность человека (ее испытывает каждый). Являясь необходимой предпосылкой существования человеческой личности – оно пронизывает всю нашу жизнь – от ее высших проявлений до предельно низших. Эта мощная сила, она может действовать по-разному: может творить чудеса, вознося человека до высот, а может и разрушить его полностью, лишив человеческого облика, делая его зверем. Без самоутверждения как процесса и результата, нет, и не может быть человека. Поэтому так необходимо изучать данный процесс. А изучение особенностей самоутверждения и его влияние на противоправное поведение осужденных, возможно, даст нам шанс предотвратить повторения их прежних ошибок. Но основательных работ по данному вопросу очень мало, почти нет. С помощью нашего исследования мы постараемся выявить данную взаимосвязь и выработать ряд рекомендаций для устранения некоторых правонарушений.

Подходы к определению места потребности в самоут­верждении среди других потребностей различны. На наш взгляд, потреб­

ность в самоутверждении

- это особая потребность человека, реализация которой вызывает интеграцию сущностных сил человека, что субъективно переживается как состояние внутреннего напряжения, возникающее

вследствие отражения в сознании побуждения («хочу») реализовать соб­ственные возможности («могу») в соответствии со значимостью в гла­зах общества выбранной сферы самоутверждения («надо»), побуждаю­щее социальную активность личности.

Неудовлетворение этой потребности доставляет человеку страдание, ко­торое может переживаться по-разному: как утрата самоценности, неуверен­ность в себе, потеря статуса и престижа в обществе и т. д. Средства и спосо­бы её удовлетворения безграничны, в том числе и негативные.

Проблема исследования личности заключенных является весьма актуальной. Поскольку общеизвестен дефицит психодиагностических методик, адаптированных для осужденных, которые носили бы многогранный характер и учитывали бы не только формы отклоняющегося поведения, но и факторы, которые их обостряют и к ним приводят.

Понять любое поведение, в том числе и преступное, невозможно, без подлинного знания, не только уголовных дел, но и самой личности преступника со всеми его страстями и нуждами, с его сложным и неповторимым жизненным путем, спецификой индивидуального облика, что еще раз подтверждает непрерывную связь между личностью и поведением.

Причины преступного поведения находятся в личности. Это и биологические и социальные факторы, влияющие и выражающиеся со свойственным им индивидуальным своеобразие в поведении.

Целью нашего исследования стало выявление взаимосвязи стратегии самоутверждения с особенностями личности и противоправным поведением осужденных.

Предмет исследования – Стратегии самоутверждения, личностные особенности.

Объект исследования – условно осужденные, мужчины в возрасте от 35 до 50 лет.

Задачи исследования:

1. Изучить литературу по проблеме исследования.

2. Изучить стратегии самоутверждения лиц, совершивших преступление и особенностей противоправного поведения.

3. Изучить личностные особенности условно осужденных.

4. Выявить взаимосвязь используемой стратегии в самоутверждении с личностными особенностями.

Страницы: 1 2


Сангвинический темперамент.
Сангвиник быстро сходится с людьми, жизнерадостен, легко переключается с одного вида деятельности на другой, но не любит однообразной работы. Он легко контролирует свои эмоции, быстро осваивается в новой обстановке, активно вступает в контакты с людьми. Его речь громкая, быстрая, отчетливая и сопровождается выразительными мимикой и жест ...

Зрительные ощущения
Роль зрительных ощущений в познании мира особенно велика. Они доставляют человеку исключительно богатые и тонко дифференцирован­ные данные, притом огромного диапазона. Зрение нам дает наиболее совершенное, подлинное восприятие предметов. Зрительные ощущения наиболее дифференцированы от эффективности, в них особенно силен момент чувствен ...

Психологическая практика и психологическая наука
Как уже отмечалось, человеческая деятельность в содержательном отношении имеет два основных момента: это воздействие на предмет деятельности (ее праксеологический аспект) и его отражение, восприятие (гносеологический аспект деятельности). В реальном процессе деятельности они существуют в единстве как ее необходимые взаимодополняющие сто ...