Материалы » Психические расстройства и мозг » Расстройства настроения и их мозговые механизмы

Расстройства настроения и их мозговые механизмы
Страница 3

Метод компьютерной томографии у больных аффективными психозами дал три основные группы фактологического материала, полученного при изучении этой проблемы. Первая группа – специфические структурные изменения, связанные с проявлениями атрофии вещества головного мозга разной степени выраженности (мезодиэнцефальных и корковых отделов). Они были обнаружены в подавляющем числе изученных случаев аффективных расстройств. Эти изменения касаются не только области диэнцефалона, медио-базальных образований передних отделов, коры больших полушарий, но также и базальных узлов.

Вторая группа содержит публикации по изучению аффективных психозов в соответствии с их дихотомическим разделением по вариантам течения. Есть данные об особенностях, присущих случаям с незатяжным и с затяжным течением фаз. У больных с незатяжными фазами полученные данные свидетельствуют о сравнительно негрубых морфологических изменениях преимущественно правого полушария. Затяжному течению соответствуют более выраженные нейроморфологические изменения как подкорковых образований, так и проявления атрофии в коре обоих полушарий с умеренной левосторонней латерализацией.

Третья группа связана с разработкой проблемы межполушарной асимметрии. Показано, что изменения правого полушария связаны с маниакальными или биполярными симптомами, а левого – с депрессивными.

К анатомическим структурам, образующим стрессорную систему, относятся голубое пятно в заднем мозге (в нем много нейронов, вырабатывающих норадреналин) и паравентрикулярное ядро гипоталамуса (главный производитель кортиколиберина в мозге). Эти структуры соединяются в большим мозгом посредством связей, включающих нейроны, которые выделяют дофамин. Связь нейронов, выделяющих кортиколиберин, с миндалиной и гиппокампом имеет важное значение для извлечения информации из памяти и эмоционального анализа информации, касающейся тех внешних событий, которые вызвали стресс.

Основные клинические проявления депрессии непосредственно связаны с нарушениями состояния определенных звеньев моноаминовой (катехоламиновой и индоламиновой) нейромедиации. В настоящее время это не вызывает ни у кого серьезных возражений. При психопатиях в стабильном состоянии и при так называемых «динамических сдвигах» отмечаются существенные перестройки в периферической катехоламиновой системе. У больных с депрессией отмечаются существенные особенности организации катехоламиновой системы; существуют общие нарушения катехоламинергических процессов, проявляющиеся, прежде всего, в снижении активности норадренергического звена катехоламиновой системы; у разных депрессивных пациентов возможно разное состояние периферической дофаминовой системы (главным образом, в сторону уменьшения активности) и эти различия, по все вероятности, во многом определяют своеобразие клинической картины депрессивного состояния, в первую очередь симптомов нервно-психического истощения, а также психомоторной заторможенности и вегетативной неустойчивости. В некоторых исследованиях получены данные, что в состоянии мании активность дофаминергической системы, напротив, увеличивается.

Таким образом, норадреналин и дофамин – два нейромедиатора, в наибольшей степени обуславливающие патофизиологические проявления расстройств настроения и задействованные в патогенезе этих заболеваний. На животных показано, что эффективное биологическое лечение антидепрессантами всегда связано с изменением чувствительности постсинаптических бета-адренергических рецепторов. Эти изменения рецепторов у животных коррелируют с клиническим улучшением, наблюдающимся у больных. Это, возможно, соответствует снижению функции серотониновых рецепторов после хронического воздействия на них антидепрессантов, которое уменьшает число зон обратного захвата серотонина, и повышению концентрации серотонина, обнаруженному в мозге больных, совершивших суицид.

Страницы: 1 2 3 4


Теоретические основы изучения проблем самоанализа в психологии. Изучение самосознания в отечественной и зарубежной психологии
Проблема самооценки, как одна из центральных проблем психологии личности, изучалась в трудах различных отечественных и зарубежных психологов. Среди них можно выделить следующих авторов: Л.И. Божович, Л.В. Бороздина, Л.С. Выготский, А.В. Захарова, Б.В. Зейгарник, А.Н. Леонтьев, В.С, Мухина, Е. Е.А. Серебрякова, А.Г. Спиркин, С.Л. Рубиншт ...

Культурно-исторический подход к исследованию памяти в трудах Л.С. Выготского и А.Н. Леонтьева
В книге «Этюды по истории поведения» (1930) Л.С. Выготский и А.Р. Лурия впервые в истории изучения памяти применяют идею сравнения данных фило- и онтогенеза памяти – сравнительно-генетический принцип исследования. Говоря о памяти первобытного человека, авторы отмечают ее своеобразие, выражающееся в конкретности, фотографичности. Эти сво ...

Потребности человека: морально-этический аспект
Формирование потребностей человека - сложный и длительный процесс, обусловленный его воспитанием и средой в самом широком понимании, природной и социальной структуры этой среды, той информации, которую получает человек со дня его рождения. Однако одностороннее развитие каких то потребностей, неадекватное возможностям их удовлетворения, ...