Заключение
Страница 3

Сравнение фигур. Конкретные способы, выбранные испытуемым при рисовании, обычно несут в себе информацию о его психосексуальных установках. В фигуру, нарисованную с большей тщательностью, вложено больше либидозной энергии.

Размер. Соотношение между размером рисунка и свободным пространством может соответствовать динамическим отношениям между испытуемым и его окружением или между испытуемым и родительскими фигурами. Средний рисунок – приблизительно 15 см в длину или 2/3 от свободного пространства.

Расположение. Есть пять возможностей размещения. Рисунок может быть помещен в верхней половине, в нижней половине, слева, справа или в центре листа.

Дети, чьи рисунки размещаются в верхней половине листа, обычно постоянно стремятся к достижению каких-либо целей, и уровень их достижений довольно высок. Те люди, чьи рисунки смещены влево, часто бывают стеснительными и интровертированными. Те, чьи рисунки расположены внизу страницы, кажутся более стабильными, спокойными, «твердо стоящими на ногах». Те, чьи рисунки расположены аккуратно в центре, обычно эгоистичны, адаптивны, сами направляют свой жизненный путь. Те, чьи рисунки смещены вправо, склонны к негативизму и сопротивлению.

Область головы. Лицо – наиболее выразительная часть лица, это важнейший центр коммуникации. Голова и лицо с наибольшей готовностью воспринимаются, субъективно легче всего изображаются, а в грубых изображениях нарисованы, как правило, тщательнее всего прочего. Испытуемые всех возрастов часто предлагают лицо (или голову) как законченный рисунок, в то время как туловище или любая другая часть тела сами по себе никогда не предлагаются как замещение полного изображения фигуры. Лицо расценивается как социальная часть рисунка.

Испытуемый, намеренно упускающий изображение черт лица, в то же время тщательно и нарочито агрессивно выделяющий контур и детализацию остальных частей фигуры, как правило, стремится к уходу от проблем, связанных с конфликтами в межличностных отношениях.

Также сильная затушевка черт лица характерна для робких, несмелых и склонных к уходу от проблем в общении индивидам.

Волосы на лице и голове обычно связаны со стремлением к мужественности, половой зрелости. Рот может быть нарисован прямой, волнистой линией, овалом, иногда с зубами. Если рот обозначен одной тонкой линией, то индивид может быть вербально агрессивен. Если рот овальной, полной формы, то у испытуемого могут быть орально-эротические тенденции, это признак зависимого индивида. Если губы на рисунке мужчины полные и чувственные, то испытуемый может быть женоподобным или гомосексуалистом если на рисунке мужчины очень большие глаза с ресницами, то можно практически не сомневаться в его гомосексуальности. Если глаза большие, но нет зрачков, то у индивида есть чувство вины, связанное с вуаристическими тенденциями. Если глаза большие, вытаращенные, то психологу следует исследовать возможность параноидальных тенденций. Нос может отображать социальный стереотип или интерпретируется как фаллический символ. Если нос крючком или широкий и выступающий, то испытуемый таким образом выражает отвержение или презрение. Подбородок является социальным стереотипом силы и главенства. Если подбородок сильно акцентирован, то испытуемый может тем самым выражать чувство неадекватности перед лицом властных, агрессивных, сильных индивидов. Ухо редко прорисовывается. Если оно увеличено, исследователю необходимо разузнать, нет ли органических повреждений органов слуха, либо слуховых галлюцинаций у параноидального индивида, либо снижения слуха. Если ухо выделяется своим размером, формой, нажимом, можно предположить, что рисующий придает ему особое значение. Его озабоченность может варьировать от легкой реактивности на критику до активных слуховых галлюцинаций.

Страницы: 1 2 3 4


"Вы-техника”.
Пока эмоциональная напряженность собеседника не снята и не сформировано поле взаимного интереса, говорить рекомендуется о вещах, составляющих область позитивных интересов партнера. ...

Современный, комплексный подход к проблеме зависимости. Зависимость как Био-Психо-Социо-Духовная болезнь.
Химическая зависимость – это зависимость от химических веществ, изменяющих сознание. Самыми распространенными разновидностями химической зависимости являются наркомания и алкоголизм. Важно понимать, что не все люди, которые употребляют алкоголь и наркотики, становятся зависимыми. В этой главе мы не будем делать акцент на каком-либо конк ...

Этапы становления рефлексии и диалога в европейской культуре
Этот параграф посвящен истории становления рефлексии и диалога в европейской культуре. Эти два понятия тесно взаимосвязаны, а потому рассматривать их отдельно было бы некорректно. На первом – древнегреческом – этапе в эпоху античной Греции ситуация развития рефлексии заменялась диалогом. Здесь рефлексия осуществлялась как в своей интел ...