Заключение и рекомендации
Страница 1

В данной работе мы провели легкое исследование некоторых элементов структуры самосознания наркозависимых личностей. При этом ознакомившись с другими исследованиями и литературой по данным вопросам.

В своем исследовании мы больше опирались на теорию самосознания и Я-концепции Бернса, в которой структура самосознания представлена тремя элементами: образом-Я, самооценкой и поведенческим-Я. Где образ-Я это описательная, когнитивная, не окрашенная эмоционально, составляющая Я-концепции. Самооценка – эмоциональный компонент или собственное отношение к образу-Я, вызывающее те или иные эмоции. Эти два компонента неразрывно связанны друг с другом, не отделены и находятся в постоянном взаимодействии. Результат этого взаимодействие выливается в различные состояния и приводит к определенным поведенческим реакциям. Это и есть поведенческая составляющая Я-концепции.

Из теории мы поняли, как связанны понятия Самосознания и Я-концепции, где Я-концепция это индивидуальная представленность Самосознания для отдельной личности. Самосознание, как высшее проявление психики, присущее только человеку, несет за собой важнейшее значение для развития личности, участвуя во внутренней саморегуляции функционирования человека, неразрывно связанно с мотивационной сферой.

Мы так же ознакомились с материалами по проблеме зависимости. Поняли насколько это сложное и всеобъемлющее явление, затрагивающее все сферы личности. Более подробно остановились на психологическом аспекте наркозависимости. В частности рассмотрели материалы исследований самосознания и самооценки наркозависимых.

Проведя наше исследование, мы увидели некоторые особенности в структуре самосознания группы наркозависимых личностей. И хотя мы не можем делать глобальных выводов, для данной группы исследуемых, мы можем утверждать о наличии различий в самосознании зависимых и независимых личностей.

И хотя тестирование вряд ли может показать реальную картину, но может показать субъективную, что имеет даже более важное значение для исследования данного вопроса.

Результаты исследования показали нам особенности и отличительные черты в Я-концепциях неркозависимых и независимых личностей. В частности это наглядно выражено в более негативном самоотношении и более заниженной самооценке, а так же в более негативном отношении к обществу и к себе в этом обществе. Можно сделать выводы, что у наркозависимых отсутствует полноценное принятие себя и удовлетворенность собой и жизнью, что мешает полноценному функционированию. Завышенные требования к себе и к людям приводят к внутренней напряженности, в сочетании с негативной оценкой себя они испытывают недовольство, что приводит к дискомфорту и злости, которая выражается в вербальной агрессии, направленной либо на себя, либо на людей. Более враждебное отношение к обществу выражено в подозрительности и недоверии, что ведет к отторжению этого общества, рождает тревогу и ведет к внутренней изоляции. Не смотря на внешнюю браваду, наркозависимые менее уверенны в себе, склонные к самоугнетению и самообвинению, они имеют различного характера внутренние конфликты. Все это говорит о каком-либо уровне дезадаптации, меньшей приспособленности к реальной жизни среди людей. Самосознание имеет решающее значение в саморегуляции поведения и принимает активное участие в регуляции эмоциональных реакций, оказывая влияние на внутренние состояния и самочувствие человека. У наркозависимых, вследствие вышеперечисленных причин, самосознание не может в полной мере осуществлять свою регуляторную функцию.

Можно так же отметить тот факт, что наша исследуемая группа состояла из наркозависимых, находящихся в значительной ремиссии, многие из которых живут полноценной жизнью без наркотиков и алкоголя. И не смотря на внешнее благополучие, мы убедились в том, что внутренний дискомфорт и другие специфические особенности психики наркозависимых присутствуют даже у людей, давно решивших свою проблему употребления, хотя и не в таких ярко выраженных формах, как у действующих наркоманов. Это говорит о специфичности данной проблемы, выраженной в неизлечимости этой болезни.

То есть некоторые деструкции самосознания сохраняются и не исчезают полностью с течением времени и даже с активной «работой над собой», присутствуя в психике наркозависимых личностей и говоря нам о всей сложности этой проблемы. Мы считаем, что для того чтобы зависимость не оказывала пагубного воздействия, приводящего к рецидивам и срывам, человек должен постоянно находиться в процессе реабилитации и психологической поддержке.

Страницы: 1 2


Условия профессионального и личностного роста. Мотивация как процесс побуждения к действию и достижению успеха
Проблема мотивов и мотивации поведения – одна из стержневых и наиболее трудных в психологии. "Трудность здесь состоит в том, - писал Б.Ф. Ломов, - что в мотивах и целях наиболее отчетливо проявляется системный характер психического; они выступают как интегральные формы психического отражения". Не случайно, поэтому многие психо ...

Психопатия
Если акцентуация характера является крайним вариантом нормы, то психопатия – это патология характера. По П. Б. Ганнушкину, "психопатии – это аномалии характера, которые определяют весь психический облик индивидуума, накладывая на весь его душевный склад свой властный отпечаток, в течение жизни не подвергаются сколько-нибудь резким ...

Психолого-педагогические аспекты проблемы коррекции отклонений в эмоциональном развитии у детей, перенесших психологическую травму. Виды психологических травм детей, их причины
Как указывалось выше, в современном мире ребенок может быть психологически травмированным. Изучением проблемы психологических травм детей занимались такие ученые, как Н. В. Тарабрина, Н. О. Зиновьева, Н. Ф. Михайлова, Н. М. Платонова, Ю.П. Платонов, Н. Ю. Синягина и др. Прежде всего определим, что такое психологическая травма. Психолог ...