Материалы » Невротическое развитие личности » Исследование личности с помощью опросника «Невротические черты личности». Описание метода

Исследование личности с помощью опросника «Невротические черты личности». Описание метода

Опросник «Невротические черты личности» (НЧЛ) содержит 119 пунктов – утверждений. Эти утверждения образуют 9 шкал (7 основных – личностных шкал и 2 контрольные шкалы). Основные шкалы опросника характеризуют полярные личностные свойства, играющие определенную роль в развитии неврозов, неврозоподобных и психосоматических расстройств. Контрольные шкалы выявляют отношение испытуемого к процессу исследования и достоверность результатов.

Ниже приводятся номера и названия шкал опросника «Невротические черты личности» (НЧЛ).

Для личностных шкал, имеющих биполярный характер, название дается по полюсу, соответствующему высоким значениям шкалы.

Личностные шкалы:

1. «Неуверенность в себе».

2. «Познавательная и социальная пассивность».

3. «Невротический “сверхконтроль” поведения».

4. «Аффективная неустойчивость».

5. «Интровертированная направленность личности».

6. «Ипохондричность».

7. «Социальная неадаптивность».

Контрольные шкалы:

8. «Симуляция».

9. «Диссимуляция».

Процедура исследования:

Согласно инструкции испытуемый отвечает, насколько каждое из 119 утверждений опросника в настоящее время соответствует его характеру и поведению. Для оценки степени соответствия используется шестибалльная шкала. При этом 1 – обозначает, что данное высказывание не соответствует особенностям характера и поведения испытуемого; 6 – обозначает, что данное высказывание полностью им соответствует. На регистрационном листе испытуемый отмечает балл выбранного ответа.

Анализ данных и их интерпретация

Получение оценок контрольных и личностных шкал

На первом этапе анализа данных для двух контрольных и семи основных (личностных) шкал с помощью таблицы «ключей» вычисляются первичные шкальные оценки.

Для получения оценки по каждой из контрольных шкал необходимо суммировать баллы, соответствующие ответам испытуемого на все утверждения шкалы, представленные в таблице «ключей». Склонность к симуляции констатируется при превышении «сырой» шкальной оценкой порогового значения, равного 27. Склонность к диссимуляции – при превышении порогового значения, равного 40.

Для получения первичной оценки по каждой из личностных шкал необходимо суммировать баллы ответов на утверждения, номера которых представлены в графе «+» таблицы «ключей» и вычесть баллы ответов на утверждения – в графе «–».

Полученный результат представляет собой первичную шкальную оценку для всех основных шкал кроме шкалы 2 («Познавательная и социальная пассивность»). Для вычисления оценки по шкале 2 необходимо полученный результат вычесть из 119.

На втором этапе анализа с помощью специальной таблицы на основе первичных шкальных оценок для каждой из личностных шкал определяется вторичная шкальная оценка, характеризующая степень выраженности изучаемого свойства. В таблице указаны диапазоны величин первичных шкальных оценок, соответствующие высокой, повышенной, средней, пониженной и низкой степени выраженности личностных свойств. Необходимость такого преобразования обусловлена различным количеством утверждений, входящих в шкалы, и, соответственно, различием в диапазонах от минимального до максимального значений первичных шкальных оценок. Это преобразование позволяет привести совокупность шкальных оценок к единому масштабу и тем самым сделать сопоставимой выраженность черт личности, отражаемых основными шкалами опросника.

В этой таблице представлены правила перехода от первичной шкальной оценки к вторичной пятиградационной оценке выраженности черт личности. Переход основан на делении всего диапазона возможных величин первичных шкальных оценок от минимума до максимума на 5 равномерных интервалов. Такая формализация соответствует клинико-психологическому опыту содержательной оценки выраженности отдельных свойств в структуре личности.


Личность и социальная установка
Понятие социальной установки. Значение исследований установки в школе Д. Н. Узнадзе. Различные подходы к изучению социальных установок в отечественной психологии. Традиции исследования социальных установок – «аттитюдов» в современной социальной психологии на Западе. Необихевиористский и когнитивистский подходы к изучению социальных уст ...

Развитие человеческой деятельности и её виды.
У современного человека имеется множество различных видов деятельности, число которых примерно соответствует количеству имеющихся потребностей. Для того чтобы представить и описать все эти виды деятельности, необходимо перечислить наиболее важные для данного человека потребности. Но такая задача на практике представляется непростой, так ...

Страх как состояние души.
Приступая к обзору работ под этой рубрикой, обратимся, прежде всего, к работам С. Къеркегора. Он рассматривал страх как двигатель духовного роста, а тревогу и досаду не только как негативные состояния духовной жизни, но и как исключительно важные состояния, позволяющие человеку обрести свободу. «Страх, - писал он, - это возможность своб ...