Психологические особенности личностной агрессивности и конфликтности у мальчиков и девочек подросткового возраста
Для определения проявления внешнего конфликта, а именно личностной агрессивности и конфликтности была использована методика «Личностная агрессивность и конфликтность» Е.П. Ильин.
Ниже представлен график полученных результатов:
Рис. 3 Склонность к конфликтности и агрессивности
Проанализировав результаты, обнаружена тенденция – по всем шкалам девочки набрали больше баллов, чем мальчики, что свидетельствует о большей склонности к внешнему проявлению конфликта.
Особенно выражена вспыльчивость у девочек и бескомпромиссность у мальчиков, но количество набранных баллов минимальное, поэтому, можно предположить, что эти типы поведения проявятся лишь в определенных ситуациях. Общий показатель конфликтности в среднем (22,3) не высокий, как мальчики, так и девочки не стремятся «разжигать» или быть зачинщиками конфликтной ситуации.
Использовав методы мат. статистики, такие как: метод ранговой корреляции Спирмена и U критерий Манна – Уитни, не обнаружено взаимосвязи между уровнем соотношения ценности и доступности и склонности к конфликтности и агрессивности. Таким образом, можно предположить, что показатель дезинтеграции в мотивационно – личностной сфере не влияет на склонность к конфликтности и агрессивности – в условиях нашего исследования.
Результаты исследования и их психологический анализ.
В нашем исследовании были поставлены ряд задач, которые мы решили.
Для решения первой экспериментальной задачи – изучение стратегии самоутверждения лиц, совершивших преступление, мы использовали опросник «Стратегии самоутверждения личности» Е.П. Никитина и Н.Е. Харламенковой.
Полученные данные можно увидеть в таблице №1.
Таблица 1
...
"Буриме"
Время проведения: 5 мин
"Буриме" (в переводе с французского) означает стихотворение обычно шуточного характера на заранее заданные рифмы, которые нельзя ни переставлять, ни изменять и которые должны быть связаны осмысленным текстом. Эта литературная игра возникла во Франции в ХУП в. Как же в нее играют?
Допустим, стихотворц ...
Типология темпераментов
Под темпераментом следует понимать природные особенности поведения, типичные для данного человека и проявляющиеся в динамике, тонусе и уравновешенности реакций на жизненные воздействия.
Поведение зависит не только от социальных условий, но и от особенностей природной организации личности. Темперамент как раз и обусловлен биологической ...