Выводы
Каждая личность должна обладать определенной степенью агрессивности, ведь
отсутствие приводит человека к пассивности, слабости и безволию в жизненно важных ситуациях. Повышенное проявление агрессивности может стать основой конфликтного поведения и правонарушений. Агрессивные подростки, постоянно опасающиеся агрессии, относятся к группе с аффективным поведением, к группе риска.
Агрессивность играет негативную роль в становлении личности, превращая ее либо в потенциального агрессора, либо в потенциальную жертву всех настоящих и будущих конфликтов. Пагубно деформирующее влияние агрессивности и на общее развитие всех высших психических функций.
Проявления агрессивности в их активной форме определяются в первую очередь условиями воспитания, условиями социализации.
Виды общения
В специальной литературе существует целый ряд разнообразных подходов к классификации видов общения. В некоторых источниках, исходя из позиции общающихся в коммуникативном процессе, рассматриваются такие виды общения[1]:
- деловое общение (идет учет особенностей личности собеседника ради интересов дела)
- формально-ролевое общение (рег ...
Симптоматика стресса у
детей
Выделяется ряд симптомов, свидетельствующих, находится ли ребёнок под стрессом:
1. Плохое настроение.
2. Возврат привычек более раннего возраста: сосание пальца, сюсюканье и т.п.
3. Плохой сон.
4. Раздражённость, апатия.
5. Отчуждённость от других членов семьи.
6. Отыгрывание на братьях и сестрах.
7. Частые простуды и другие лёгк ...
Взгляд – зеркало души
Исследователи утверждают, что Лев Толстой описал 85 оттенков выражения глаз. С помощью глаз передаются самые точные и открытые сигналы из всех сигналов человеческой коммуникации. Поэтому очень важно во время разговора контролировать поведение своих глаз. Для того, чтобы построить хорошие отношения с вашим собеседником, ваш взгляд должен ...