Рабочая программа. Пояснительная записка
Курс «Социальная психология» является одним из базовых курсов психологического направления, на основе которого выстраиваются такие важнейшие дисциплины для профессионального образования психолога в сфере управления как «Психология лидерства», «Психология маркетинга», «Психология влияния», «Политическая психология» и др.
Программа данного курса опирается на активное включение студента в самостоятельную работу, чему способствует выполнение курсовой работы по социальной психологии и анализ классических текстов известных ученых (психологов и социологов), а также предполагает знакомство с социально-психологическим инструментарием.
Цель курса – способствовать конструированию субъектом обучения научной картины социальной мира, развивать активную позицию практика и аналитика в области социальных отношений.
Задачи:
· представить основные подходы и концепции, используемые для осознания и изучения социальных отношений;
· познакомить с основным психодиагностическим инструментарием, используемым в социальной психологии;
· развивать инициативность и самостоятельность студентов в области анализа социального знания.
Требования к уровню освоения содержания дисциплины
В результате изучения курса студенты должны:
- знать основные теории, концепции и направления современной – отечественной и зарубежной социальной психологии и уметь их использовать при анализе социальной реальности;
- уметь использовать основные методы социально-психологического исследования;
- иметь представление о новых направлениях исследований, наиболее динамично развивающихся отраслях в русле социальной психологии.
Виды занятий
Лекции по указанной дисциплине организуются по потокам. В качестве технических средств обучения на лекциях используется мультимедийное обеспечение.
Практические занятия проводятся по группам.
Формы организации практических занятий включают в себя:
· групповые дискуссии (на основе анализа материалов современных исследований);
· практикумы для обучения методам психологической диагностики в социальной психологии.
Внеаудиторные занятия предполагают:
· самостоятельное освоение студентом содержания курса с опорой на изучение основной и дополнительной литературы;
· анализ современных исследований, рекомендованных преподавателем в качестве материалов для групповых дискуссий на практических занятиях;
· выполнение заданий по итогам курса;
· самоконтроль на основе контрольных вопросов по разделам данной дисциплины.
Формы контроля
Промежуточный контроль предполагает проведение коллоквиумов по каждому разделу курса на основе контрольных вопросов по курсу и тестов промежуточного контроля.
В качестве итогового контроля выступает экзамен по курсу.
Упражнения на развитие воображения. Маяковский
Время проведения: 5 мин
Поэт В. Маяковский, как никто другой, любил неологизмы, которые он сам обожал создавать:
"Я планов наших люблю громадье. Пойдем, поэт, взорим, вспоем. Партия - рука миллионопалая. Но странная из солнца ясь струилась. Темно свинцовоночие. Стоугольный "гигант".
Нетрудно видеть, что выделенные слов ...
Особенности видов мышления
В психологии выделяют три вида мышления, которые в то же время являются уровнями его развития. Сначала возникает наглядно-действенное мышление - способность устанавливать свойства и связки предметов и явлений в практической деятельности с ними, дальше формируется наглядно-образное мышление - операция обидами предметов, и в конце - верба ...
Выводы
Анализ экспериментальных данных, касающихся влияния эмоций на телесные функции, позволяет сформулировать несколько общих выводов. Эмоциональный процесс, возникающий в центральной нервной системе, активизирует вегетативную нервную систему, а также ось гипофиз — надпочечники, вследствие чего возникает сложный комплекс изменений в деятельн ...