Материалы » Особенности эмоциональной сферы больных алкоголизмом » Особенности самовосприятия и межличностного восприятия больных алкоголизмом

Особенности самовосприятия и межличностного восприятия больных алкоголизмом
Страница 6

Заметим, что 12 Шагов успешно применимы и в индивидуальной психокоррекционной работе.

Когнитивно-поведенческая психотерапия больных с зависимостью от алкоголя представляет собой процесс направленного формирования желаемых, адаптивных форм поведения на основе принципов теории обучения [16, с. 97]. В отличие от аверсивных процедур, использующих стимуляцию субъективно тягостных и неприятных ощущений, возникающих в результате употребления алкоголя, в когнитивно-поведенческой психотерапии каждый шаг больного в нужном направлении подкрепляется положительным стимулом. В результате подобных изменений пациент устанавливает причинно-следственные связи между собственным поведением и поведением окружающих, что способствует снижению уровня собственной конфликтности и улучшению социальной адаптации.

Когнитивно-поведенческая психотерапия способствует овладению пациентами навыками, расширяющими их адаптационные возможности. Пациенты, участвующие в ней, обучаются навыкам борьбы с актуализацией патологического влечения к алкоголю, умению благополучно справляться с ситуациями и состояниями, ранее приводившему к рецидиву заболевания. Цель когнитивно-поведенческой психотерапии – заложить в пациента новую программу поведения, улучшающую процесс реабилитации в среде без алкоголя. Для этого используется многократное повторение и закрепление необходимых реакций.[16, с. 104]

В настоящее время наиболее известным методом формирования целевой установки на трезвость является метод кодирования. Это связано, на наш взгляд с одной стороны, с большой наркотизацией населения, с другой, поиском людьми наиболее эффективных способов лечения наркозависимости. Кроме того, среди различных методов психокоррекции кодирование оказалось наиболее рекламируемым в средствах массовой информации. Все вышесказанное привело к высокой популярности метода кодирования не только среди врачей, но и среди больных алкоголизмом. Идеологическая парадигма кодирования охватила умы врачей и алкогольнозависимых настолько, что в обществе сформировалась стойкая целевая установка об этом методе и поэтому целесообразнее в настоящее время применять именно этот метод.

Необходимо отметить, что у метода кодирования большой психологический эффект ореола. Поэтому этому методу часто приписывается то, чем он в действительности не обладает. Иными словами, положительный эффект от этого метода часто бывает выше, чем заложенные возможности самого метода. Это позволяет назвать метод кодирования качественно новым способом формирования целевой антинаркотической установки психокоррекции наркозависимости. Таким образом, у большинства алкогольнозависимых нашего социума сформировалась антиалкогольная целевая и операциональная установки, что после кодирования потребление наркотических средств смертельно опасно.

На наш взгляд, основными особенностями метода кодирования являются следующие:

а) Метод основан на научно-медицинской и психологической тайне, которой владеют немногие психологи. В ней заложены научно разработанные психологические и медикаментозные механизмы, позволяющие воздействовать на подсознание больного, в результате чего вырабатывается не только страх выпивки, но и безразличие к алкоголю.

б) Обладание тайной информацией о методе кодирования не всегда позволяет психотерапевту эффективно проводить лечение. Есть нечто, связанное с личностью и интуицией самого психолога, которое, органически соединяясь с научными основами метода кодирования, дает положительный лечебный эффект.

в) Метод кодирования - творческий процесс. Каждый психолог должен понимать это. Иначе метод может превратиться в конвейер и потерять свою суть.

г) Эффективности метода способствуют сами наркозависимые, рекламируя его, давая положительные отзывы. Срабатывает психологическая индукция как основной способ косвенного внушения. Психотерапевт должен заботиться об ауре, окружающей метод. Чем более положительный ореол (аура) метода среди людей, тем больше эффективность процесса кодирования. В противном случае идет дискредитация метода, доводящая его до уровня медицинского аферизма.

д) После кодирования необходим соответствующий контакт психотерапевта и больного, позволяющий в первые годы после лечения застраховаться от нежелательных психологических процессов. Кроме того, взаимодействие психотерапевта с больным позволяет не загрязнять положительный ореол метода в случае неэффективной антиалкогольной психокоррекции.

Вообще, кодирование можно квалифицировать как метод особого воздействия на личность с целью изменения отношения её к действиям, которые наносят вред психологическому и физическому здоровью. Это изменение отношения может выражаться:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Воспоминание
Когда психологи говорят о воспоминании как о сложившейся привычке, как о впечатлении, все глубже и глубже внедряющемся в нас посредством повторения, они забывают, что огромное большинство наших воспоминаний касаются таких событий и подробностей нашей жизни, к существу которых относится обладание определенной датой, а, следовательно, нев ...

Я-концепция и самосознание наркозависимых лиц
У людей, страдающих наркотической зависимостью, недостаточно развита «Я-концепция», снижены способности к рефлексии, им свойственна неадекватная самооценка. Наиболее ярко нарушения самосознания проявляются в сфере саморегуляции и самоконтроля. Нарушения самоконтроля проявляются у этих пациентов как в склонности к немедленному отреагиров ...

Проблема устойчивости личности.
Теоретическое рассмотрение проблемы устойчивости целесообразно начинать с раскрытия ее интегративного характера. В самом деле, некоторые характеристики устойчивости, такие, как относительная эмансипированность, самостоятельность, стабильность, присущи различным уровням живой материи. Но, несмотря на многообразие их форм, устойчивость, т ...