Анализ и интерпретация полученных данных
Анализируя данные, представленные в таблице, следует обратить внимание на то, что у испытуемых представлены высокие баллы практически по всем шкалам (больше 3 баллов). Качественный анализ данных позволяет сделать вывод о том, что по шкалам физическая агрессия, негативизм и словесная агрессия уровень выраженности шкал имеет наибольшее значение, выражающееся в среднем арифметическом на уровне 4,5-4,8. Данные результаты характеризуют поведение испытуемых как несдержанное, агрессивное, не лишенное возможности использования физической силы для разрешения спорных вопросов, открытой агрессивной речи, не учитывающей ситуацию и нормы общения общества, возможно использования ненормативной лексики, унижающих честь и достоинство человека выражений и несдержанность в споре.
Характерно так же противостояние сложившимся нормам и правилам общества, непринятие и неисполнение их, исходя из юношеского негативизма, имеющего достаточно высокие баллы на уровне 4,8 из 5 возможных.
Обида и раздражительность и косвенная агрессия так же являются выраженными, на уровне 3,3-3,6 баллов, что характеризует эти признаки агрессивного поведения как имеющие влияние на поведение испытуемых.
Единственным показателем меньше значимого уровня 3 явилось "подозрительность", на уровне 2,7. Это означает, что при оценке агрессивных ситуаций и при агрессивном реагировании испытуемые меньше всего ищут тайный умысел в поступках других людей.
Достаточно высокие показатели по шкалам физическая агрессия негативизм и словесная агрессия характеризуют поведение испытуемых как девиантное, т.е. отклоняющееся от общепринятой нормы, такое поведение требует коррекции.
Анализируя получены данные, следует сделать вывод о том, что у 70% испытуемых показатели агрессивности в межличностных отношениях больше уровня 45 баллов, что характеризует их поведение как прямолинейное, агрессивное, не учитывающее интересов других людей, сопровождающееся жестокостью в межличностных отношениях, что характеризует их как девиантное поведение. Всего лишь 30% испытуемых имеют большую умеренную выраженность агрессивности, что характеризует их как уверенных в своей правоте и продуктивных в своих действиях людей.
Однако, использование методики А. Ассингера подтвердило наше предположение о наличии девиации в поведении испытуемых, о необходимости проведения серии психокоррекционных занятий для коррекции и дальнейшей профилактики девиации поведения.
Анализ результатов исследования
По результатам исследования были получены следующие данные, представленные в таблицах 1 и 2.
Таблица 1 Доминирующая потребность
№
Имя
Баллы
Доминирующая потребность
1
Алия
16
Достижение успеха в целом
2
Ирина Г.
11
Достижение успеха в целом
3
Регина
10
Стремление к власти
4 ...
Физиологические половые различия
Девочки быстрее мальчиков продвигаются к своему взрослому статусу как по морфологическим параметрам, так и по физиологическим функциям, примером чего является их более раннее половое созревание. Сохраняется в отношении развития физиологических функций и другая закономерность онтогенетического развития: с каждым годом различия между маль ...
Узнавание и воспроизведение
Основные виды, характеризующие мнемическую активность – запоминание, сохранение, забывание, узнавание и воспроизведение, лишь условно могут быть выделены для рассмотрения и в реальной жизни человека неотделимы друг от друга. В конечном счете, это единый мнемический процесс. Нельзя говорить о запоминании, не принимая во внимание сохранен ...