Игрушки
Игрушки нужны детям, и, если их им не хватает, они способны находить и делать их сами. Современного ребенка окружает огромный мир игрушек. Большое количество специалистов создают все новые и новые игрушки. Чем точнее игрушки воспроизводят настоящую вещь, тем больше они нравятся детям. Но с игрушками, изображающих животных, это не так. Точная копия животного меньше привлекает ребенка, чем искаженная, но искаженная определенным образом. Голова должна быть большая и круглая, конечности укорочены, нос приплюснут, уши большие, округлые и топорщиться, глаза смотреть вперед, живот большой и округлый. В таком исполнении ребенок одинаково хорошо принимает и мышь, и зайца, и медведя, и тигра. Его не смущает, что некоторые из них хищники. Но, если, наоборот, сделать голову меньше и удлиненней, уши прижатыми и острыми, дети будут избегать таких игрушек, особенно изображающих хищников. Очень хорошо, если игрушка покрыта шерстью и эта шерсть мягкая и длинная.
Дело в том, что детям нравятся игрушки, несущие общие для многих животных признаки детенышей. Это не зайцы, псы, медведи, а зайчата, щенята, медвежата и т.д. С ними можно играть, они будут играть, а со взрослыми играть нельзя.
Многие животные оп этим же признакам узнают детенышей не только своего вида, но и многих чужих видов. И если в их программах есть табу обижать детеныша или обижаться на него, это табу часто срабатывает и на детеныша чужого вида. Очень хорошо это заметно по повадкам собак. Пес терпеливо сносит заигрывания ребенка, котенка потому, что он не может обижать щенка. Взрослые люди тоже испытывают теплое чувство, жалость, умиление к детенышам с ярко выраженными детскими признаками[4].
В играх, как известно, игрушки оживают. Для ребенка противоречие между тем, что они заведомо неживые, и тем, что они должны быть живые, так как изображают животных, преодолимо. Первое знание разумное, второе - инстинктивное. Такая же двойственная реакция на модели живых объектов обнаружена у многих детенышей животных.
Прием комплимента (психологическое поглаживание).
Комплимент - это некоторое завышение шкалы самооценки личности, переданное путем внушения. Каждый человек хочет быть умнее, добрее, красивее, компетентнее, опытнее, чем он есть на самом деле. Когда эта потребность удовлетворена, то возникают положительные эмоции и расположение к источнику положительных эмоций. Комплимент подразумевает в ...
Заключение.
Теоретической задачей нашего исследования стало изучение литературы по теме самоутверждения, а так же изучение социально-психологического портрета личности, совершившей противоправное деяние.
По вопросу самоутверждения как предмета научного исследования мы выделили следующее. Проблема самоутверждения как предмет научного исследования в ...
Цели и принципы профконсультационной деятельности.
Виды профконсультаций
Профессиональное консультирование является основной составляющей профориентационной работы, обеспечивающей оказание помощи личности а профессиональном самоопределении, формировании и дальнейшем развитии профессиональной карьеры.
Профессиональное консультирование проводится в целях:
· оказания помощи в принятии решения о выборе или пер ...

