Инстинкт собственности и замещающее поведение
Инстинкт собственности - один из самых мучительных для детей человека: из-за собственности приходится вступать в конфликты с другими детьми. Ребенок может быть добрым нежадным, но если у него силен этот инстинкт, он не может не отнимать у других и отстаивать то, что считает своим. Не сумев удержать собственность, он испытывает страшное горе.
У наших первобытных предков личная собственность являлась неприкосновенной. Поэтому после смерти человека никто не смел взять ее. И его орудия, его собаку, позднее его жену погребали вместе с ним.
Лишение собственности или ограничение владения ею деформирует психику и взрослого человека, делает его завистливым, агрессивным.
Замещающее поведение широко распространено среди животных. Два петуха конфликтуют, один напирает, а другой боится драться, но и не хочет отступить. И в самый драматический момент он начинает клевать несуществующие зерна. Петух-забияка растерян, так как пищевое поведение второго петуха совсем не агрессивно и драться не с кем.
Некоторые ученые считают, что ложь ребенка имеет в основе своего формирования программы замещающего поведения. У собак замещающее поведение очень похоже на детское. Перед тем как лечь, собака скребет лапой паркет или линолеум (это начальная часть врожденной программы - образование центральной ямки в траве и земле), а затем, изогнувшись дугой, крутится на месте (примятие травы в форме лунки) - из этого можно сделать вывод, что собака полностью перешла на инстинктивное поведение, ведь она прекрасно знает, что никакой травы вокруг нет.
Алфавит
Время проведения: 5 мин
Составьте слова из всех букв алфавита, чтобы ни одна буква не повторилась. К примеру:
1) съезд, жмых, цапля, вой, юфть, шик, щен, эрг, чуб;
2) эндшпиль, тюфяк, борщ, цех, гуж, сыч, ай. ...
Профессиональное консультирование молодежи
Правильно поставленная работа по профессиональному консультированию с использованием новых технологий позволит молодым людям избежать многих препятствий и ошибок, встречающихся на пути выбора и освоения профессии, и тем самым облегчить вхождение в самостоятельную трудовую жизнь, обеспечить необходимую социальную и правовую защиту.
Проф ...
Анализ и интерпретация полученных данных
Анализируя данные, представленные в таблице, следует обратить внимание на то, что у испытуемых представлены высокие баллы практически по всем шкалам (больше 3 баллов). Качественный анализ данных позволяет сделать вывод о том, что по шкалам физическая агрессия, негативизм и словесная агрессия уровень выраженности шкал имеет наибольшее зн ...