Эйдетизм

Существование индивидуальных различий памяти человека является само собой разумеющимся фактом. Но на протяжении многих лет внимание психологов привлекали особенности памяти людей, не встречающихся или редко встречающихся у всех других, с которыми психологу приходилось сталкиваться в условиях экспериментального исследования. Это явление исключительной, феноменальной памяти получило название эйдетизм

( от греч. «эйдос» - образ ). Эйдетизм– способность некоторых людей к сохранению и воспроизведению детального образа воспринятых ранее предметов и явлений.

ПРИМЕР: Российский психолог А.Р. Лурия исследовал особенности памяти некоего Шерешевского, чья способность запоминать и сохранять в памяти огромный словесный материал была действительно феноменальной. Шерешевский мог запомнить с первого предъявления десятки цифр, бессмысленных слогов, слов иностранного языка, которого он не знал, и на протяжении многих лет сохранять в памяти тот материал, который был им впервые воспринят и без изменения сохранен в памяти. Так, он способен был точно воспроизвести ряд, состоящий всего из двух слов – красный и синий, в случайном сочетании: красный, красный, синий, синий, синий, красный, красный, синий, синий, синий, синий, красный, красный, красный, синий, и т.д.

До настоящего времени нет возможности дать объяснение механизму феноменальной памяти отдельных людей. В тех случаях, когда эйдетизм сочетается с вычислительными способностями, эйдетик получает возможность работать со скоростью, производя вычисления, на которые неспособны компьютеры последних поколений.

ПРИМЕР: Молодой инженер Шелушков некогда участвовал в «соревновании» с компьютером «3-го поколения» и произвел вычисления очень сложные, существенно обогнав ЭВМ.

Однако феноменальная память не принадлежит к числу абсолютных условий успешности творческой деятельности человека. Память – лишь одно из них, но не единственное для осуществления продуктивного человеческого творчества. Конечно, если человек при прочих равных условиях обладает и редкой памятью, то это облегчает его путь к мастерству.

ПРИМЕР: По свидетельству современников, А.С.Пушкин особенно отличался необыкновенной памятью. Стоило ему два раза прочесть страницу какого-нибудь текста и он мог уже повторить его наизусть. Замечательной зрительной памятью обладал известный французский художник Густав Доре, великолепные иллюстрации которого к книгам Рабле, Сервантеса, Данте хорошо известны во всех странах. Удивительной памятью отличались многие писатели, художники, композиторы, политические деятели: Толстой, Левитан, Ге, Рахманинов, Моцарт, Балакирев, Суворов и многие другие.

Но можно назвать во много раз большее число людей, не менее известных и талантливых, которые не обладали сколько-нибудь выдающейся памятью. Не то чтобы у них была слабая память, а просто и самых обычных «объемов» и прочности памяти достаточно для того, чтобы творчески успешно и оригинально выполнять какую-либо деятельность, отвечающую их способностям.

Доведя это основное различие до конца, мы можем представить себе две теоретически самостоятельные и независимые друг от друга памяти. Первая регистрирует в форме образов-воспоминаний все события нашей повседневной жизни, по мере того как они развертываются во времени; она не пренебрегает никакой подробностью; она оставляет каждому факту, каждому движению его место и его дату. Без всякой задней мысли о пользе или практическою применении, но просто в силу естественной необходимости становится она складочным местом для прошлого.


Волевые усилия и готовность спортсменов к их проявлению
Само представление о силе, по мнению Ф.Энгельса, возникает у человека потому, что он обладает средствами, необходимыми для выполнения движения. “Средства эти могут, в известных пределах, быть приведены в действие нашей волей…”. [13]. Представление волевых усилий как признак любого волевого действия, считая, что "следует резко отли ...

Личность и социальная установка
Понятие социальной установки. Значение исследований установки в школе Д. Н. Узнадзе. Различные подходы к изучению социальных установок в отечественной психологии. Традиции исследования социальных установок – «аттитюдов» в современной социальной психологии на Западе. Необихевиористский и когнитивистский подходы к изучению социальных уст ...

Приложение 3
II ) Основная часть тренингового занятия Упражнение «Геометрические фигуры» Ведущий: Для начала самое простое задание подумайте, какая из геометрических фигур Вам наиболее симпатична: круг, треугольник, прямоугольник, квадрат или зигзаг. Нарисуйте её на своем бэйджи. Давайте, по очереди назовем свою фигуру. Предлагаю сесть по групп ...