Заключение
В ходе данной работы мы выяснили, что биологическими и социальными факторами развития называют те постоянно действующие обстоятельства, которые имеют существенное и даже определяющее значение в развитии изучаемого явления. В дошкольном возрасте развитие личности подчинено биологическим закономерностям, а так же, что развитие любого качества личности в любом возрасте достигается исключительно в деятельности.
Так же были рассмотрены индивидуально – типологические особенности личности.
Темперамент является биологическим фундаментом личности. Характер, хотя и не является врожденным, особенности природной организации человека, и в первую очередь нервной деятельности, сказываются как на проявлениях характера, так и на процессе формирования его отдельных черт.
Способность - возможность в той или иной деятельности, а задатки – это первичная природная основа способности
После того как были рассмотрены индивидуально – типологические особенности личности, можно сказать о их влиянии на деятельность личности:
В зависимости от особенностей темперамента изменяется способ осуществления самой деятельности.
Характер, отражая жизнь, в свою очередь влияет на образ жизни.
Концепция способностей советских ученых устанавливает, что человек имеет от природы присущие всем людям возможности человеческого развития.
Задатки несут в себе возможности для развития способностей в процессе обучения, воспитания и трудовой деятельности.
Приложение 1
Тема научного исследования «Учет темперамента в трудовой деятельности».
Предметом данного научного исследования является влияние темперамента на трудовую деятельность.
Объект данного исследования трудовая деятельность.
Цель данного исследования рассмотреть особенности типов темперамента и их влияние на трудовую деятельность человека.
Гипотеза исследования заключается в следующем: «В зависимости от особенностей темперамента изменяется способ осуществления самой деятельности, а не конечный ее результат».
Приложение 2
Аннотация на статью
«Особенности темперамента детей первых лет жизни, перенесших раннюю зрительную депривацию».
Статья опубликована в психологическом журнале «Вопросы психологии», выпуск №2, 1997 год, стр. 34 - 47.
Авторы статьи Цетлин М.М., Строгонова Т.А
В данной статье, авторы излагают свою идею о том, что одним из наиболее обоснованных экспериментальных подходов к выяснению роли раннего опыта является модель ранней депривации, так же в статье раскрывается цель проведенной авторами работы в изучении долговременных эффектов ранней сенсорной депривации. В статье, авторами изложены проблемы проводимого ими исследования, его преимущества, суть проводимого эксперимента, а так же результаты анализа, что явилось одним из первых экспериментальных подтверждений гипотезы М. Познера о наличии критического (или сензитивного) периода.
Приложение 3
Справочник понятий.
Биологическими и социальными факторами развития называют те постоянно действующие обстоятельства, которые имеют существенное и даже определяющее значение в развитии изучаемого явления.
Личность – деятель общественного развития, сознательный индивид, занимающий определенное положение в обществе и выполняющий определенную общественную роль.
Темперамент – природные особенности поведения, типичные для данного человека и проявляющиеся в динамике, тонусе и уравновешенности реакций на жизненные воздействия.
Характер – это своеобразие склада психической деятельности, проявляющегося в особенностях социального поведения личности и в первую очередь в отношениях к людям, делу, к самой себе.
Характер – интегральное образование, включающее самые разнообразные свойства психического склада личности.
Способности – биологически детерминированные свойства личности, их проявление и развитие всецело зависят от унаследованного фонда.
Задатки – это первичная природная основа способности.
Приложения
Приложение 1. Психокоррекционная программа
Цель: Коррекция девиантного агрессивного поведения подростков.
Программа рассчитана в среднем на 6 занятий, продолжительность занятий от 1 часа, в зависимости от темпа работы группы. Размер группы - от 5 до 15 человек. Занятия формируются из подобранных упражнений с учетом рекомендаций к ним ...
Опытно-экспериментальные исследование способов
быстрого запоминания учебного материала, эффективно влияющих на развитие памяти
младших школьников с ЗПР. Задачи
и методика опытно-экспериментальной р
Память ребенка младшего школьного возраста должна оцениваться не в целом, а дифференцированно, по отдельным показателям, и по каждому и из них необходимо делать о памяти ребенка независимое заключение.
В данном параграфе речь пойдет об исследовании комплекса способов быстрого запоминания учебного материала, эффективно влияющего на разв ...
Упражнения на развитие воображения. Маяковский
Время проведения: 5 мин
Поэт В. Маяковский, как никто другой, любил неологизмы, которые он сам обожал создавать:
"Я планов наших люблю громадье. Пойдем, поэт, взорим, вспоем. Партия - рука миллионопалая. Но странная из солнца ясь струилась. Темно свинцовоночие. Стоугольный "гигант".
Нетрудно видеть, что выделенные слов ...