Заключение
В ходе данной работы мы выяснили, что биологическими и социальными факторами развития называют те постоянно действующие обстоятельства, которые имеют существенное и даже определяющее значение в развитии изучаемого явления. В дошкольном возрасте развитие личности подчинено биологическим закономерностям, а так же, что развитие любого качества личности в любом возрасте достигается исключительно в деятельности.
Так же были рассмотрены индивидуально – типологические особенности личности.
Темперамент является биологическим фундаментом личности. Характер, хотя и не является врожденным, особенности природной организации человека, и в первую очередь нервной деятельности, сказываются как на проявлениях характера, так и на процессе формирования его отдельных черт.
Способность - возможность в той или иной деятельности, а задатки – это первичная природная основа способности
После того как были рассмотрены индивидуально – типологические особенности личности, можно сказать о их влиянии на деятельность личности:
В зависимости от особенностей темперамента изменяется способ осуществления самой деятельности.
Характер, отражая жизнь, в свою очередь влияет на образ жизни.
Концепция способностей советских ученых устанавливает, что человек имеет от природы присущие всем людям возможности человеческого развития.
Задатки несут в себе возможности для развития способностей в процессе обучения, воспитания и трудовой деятельности.
Приложение 1
Тема научного исследования «Учет темперамента в трудовой деятельности».
Предметом данного научного исследования является влияние темперамента на трудовую деятельность.
Объект данного исследования трудовая деятельность.
Цель данного исследования рассмотреть особенности типов темперамента и их влияние на трудовую деятельность человека.
Гипотеза исследования заключается в следующем: «В зависимости от особенностей темперамента изменяется способ осуществления самой деятельности, а не конечный ее результат».
Приложение 2
Аннотация на статью
«Особенности темперамента детей первых лет жизни, перенесших раннюю зрительную депривацию».
Статья опубликована в психологическом журнале «Вопросы психологии», выпуск №2, 1997 год, стр. 34 - 47.
Авторы статьи Цетлин М.М., Строгонова Т.А
В данной статье, авторы излагают свою идею о том, что одним из наиболее обоснованных экспериментальных подходов к выяснению роли раннего опыта является модель ранней депривации, так же в статье раскрывается цель проведенной авторами работы в изучении долговременных эффектов ранней сенсорной депривации. В статье, авторами изложены проблемы проводимого ими исследования, его преимущества, суть проводимого эксперимента, а так же результаты анализа, что явилось одним из первых экспериментальных подтверждений гипотезы М. Познера о наличии критического (или сензитивного) периода.
Приложение 3
Справочник понятий.
Биологическими и социальными факторами развития называют те постоянно действующие обстоятельства, которые имеют существенное и даже определяющее значение в развитии изучаемого явления.
Личность – деятель общественного развития, сознательный индивид, занимающий определенное положение в обществе и выполняющий определенную общественную роль.
Темперамент – природные особенности поведения, типичные для данного человека и проявляющиеся в динамике, тонусе и уравновешенности реакций на жизненные воздействия.
Характер – это своеобразие склада психической деятельности, проявляющегося в особенностях социального поведения личности и в первую очередь в отношениях к людям, делу, к самой себе.
Характер – интегральное образование, включающее самые разнообразные свойства психического склада личности.
Способности – биологически детерминированные свойства личности, их проявление и развитие всецело зависят от унаследованного фонда.
Задатки – это первичная природная основа способности.
Роль сознательного, бессознательного, вербальных и
невербальных компонентов в профессиональном общении сотрудников таможенных
органов.
Обратим внимание на тот факт, что в реальной практике общения соотношение сознательных и бессознательных феноменов проявления психического особое. В рамках вышеназванных функций общения, при осуществлении приема-передачи информации, реализации управленческих функций и обмена в эмоциональной сфере, значимость бессознательного компонента ...
Поведение толпы
В поведении толпы проявляются как идеологические влияния, с помощью которых готовятся определенные действия, так и изменения в психических состояниях, происходящие под воздействием каких либо конкретных событий.
Совместные чувства, воля, настроение оказываются эмоционально и идеологически окрашенными и многократно усиленными.
Обстанов ...
Исследование самооценки больных алкоголизмом
Для наглядности приведем варианты некоторых комплексных видов формирования антиалкогольных установок (кодирования).
Парнокомплексное кодирование.
Михаилу Н. (43г.) гипнотическим методом проведено внушение отвращения, (кодирование) на слово "водка" (или на запах водки), причем так, что он, услышав его, чувствует тошноту. В до ...