Экспериментальная часть. Цели, гипотезы и задачи исследования
Многие наркологи говорят об изменении личности в процессе болезни наркоманией. При рассмотрении «образа Я» у больных наркоманией нельзя не учитывать влияния внутренней картины болезни (представленность болезни в самосознании, субъективное отношение к ней больного) на процесс изменения личности в течение болезни. Личностные изменения происходят как следствие хронической интоксикации и психологической дезадаптации индивида, а также из-за нарушения социального функционирования больного наркоманией, на которое общество реагирует репрессиями. Стараясь сохранить свои представления о мире и самом себе, больной наркоманией строит систему психологической защиты. При этом собственный опыт искажается, а структура личности становится более ригидной. Таким образом, у больных наркоманией недостаточно дифференцированное представление о собственной личности, своих возможностях, перспективах, поэтому их самосознание не может в полной мере выполнять свои регулирующие и контролирующие функции.
Целью нашего исследования
является определение эмоционально-оценочной и эмоционально-ценностной составляющих самосознания, а так же выявление картины самоотношения больных наркоманией и сравнение ее с теми же элементами самосознания независимых людей.
Основные гипотезы исследования:
1.
Для больных наркоманией характерны особенности структуры самосознания, представленные в эмоционально-оценочном и эмоционально-ценностном его компонентах.
2.Для наркозависимых характерны особенности структуры самосознания, представленные в более негативном отношении к собственному образу-Я.
3.
Для наркозависимых свойственно более негативное и враждебное отношение к обществу в их собственной самооценке.
Новизна работы
заключается в том, что экспериментальную группу, составили наркозависимые, находящиеся в значительной ремиссии. Т. е. были исследованы элементы самосознания при наркозависимости, в неактивной ее стадии. Тем самым, показано наличие особой специфики этой проблемы в не зависимости происходит употребление психоактивных веществ или нет.
Задачи исследования:
Проведение психологической диагностики обследуемых:
- исследовать представление наркозависимых о себе;
- определить преобладающий тип отношения наркозависимых к людям в их собственной самооценке;
- определить общую оценку собственного Я у лиц страдающих наркозависимостью;
- определить тип отношения независимых людей к обществу в их самооценке;
- определить общую оценку собственного Я у лиц не страдающих наркозависимостью;
- сравнить показатели этих двух групп;
- сделать соответствующие выводы.
Узнавание и воспроизведение
Основные виды, характеризующие мнемическую активность – запоминание, сохранение, забывание, узнавание и воспроизведение, лишь условно могут быть выделены для рассмотрения и в реальной жизни человека неотделимы друг от друга. В конечном счете, это единый мнемический процесс. Нельзя говорить о запоминании, не принимая во внимание сохранен ...
Упражнение «Мой день Рождения»
Время проведения: 10 мин
Упражнение развить память, способность к длительной концентрации внимания.
Участники группы, как и в предыдущем варианте, по очереди называют свои имена, но к своему имени каждый участник добавляет еще дату своего дня Рождения. Второй – имя предыдущего и дату его дня Рождения, свое имя и дату своего дня Рожден ...
Применение музыкотерапии в детском возрасте.
В 1982 г. В Берлине вышла книга Ю. Брюкнер, И. Медераке и К. Ульбрих «Музыкотерапия для детей», в которой очень детально рассмотрены все возможные виды детской музыкотерапии, включая пантомиму и различные способы рисования под музыку.
Одна из методик, описанных в этой книге, заключается в обучении детей распознаванию эмоций. Она состои ...

