Экспериментальная часть. Цели, гипотезы и задачи исследования
Многие наркологи говорят об изменении личности в процессе болезни наркоманией. При рассмотрении «образа Я» у больных наркоманией нельзя не учитывать влияния внутренней картины болезни (представленность болезни в самосознании, субъективное отношение к ней больного) на процесс изменения личности в течение болезни. Личностные изменения происходят как следствие хронической интоксикации и психологической дезадаптации индивида, а также из-за нарушения социального функционирования больного наркоманией, на которое общество реагирует репрессиями. Стараясь сохранить свои представления о мире и самом себе, больной наркоманией строит систему психологической защиты. При этом собственный опыт искажается, а структура личности становится более ригидной. Таким образом, у больных наркоманией недостаточно дифференцированное представление о собственной личности, своих возможностях, перспективах, поэтому их самосознание не может в полной мере выполнять свои регулирующие и контролирующие функции.
Целью нашего исследования
является определение эмоционально-оценочной и эмоционально-ценностной составляющих самосознания, а так же выявление картины самоотношения больных наркоманией и сравнение ее с теми же элементами самосознания независимых людей.
Основные гипотезы исследования:
1.
Для больных наркоманией характерны особенности структуры самосознания, представленные в эмоционально-оценочном и эмоционально-ценностном его компонентах.
2.Для наркозависимых характерны особенности структуры самосознания, представленные в более негативном отношении к собственному образу-Я.
3.
Для наркозависимых свойственно более негативное и враждебное отношение к обществу в их собственной самооценке.
Новизна работы
заключается в том, что экспериментальную группу, составили наркозависимые, находящиеся в значительной ремиссии. Т. е. были исследованы элементы самосознания при наркозависимости, в неактивной ее стадии. Тем самым, показано наличие особой специфики этой проблемы в не зависимости происходит употребление психоактивных веществ или нет.
Задачи исследования:
Проведение психологической диагностики обследуемых:
- исследовать представление наркозависимых о себе;
- определить преобладающий тип отношения наркозависимых к людям в их собственной самооценке;
- определить общую оценку собственного Я у лиц страдающих наркозависимостью;
- определить тип отношения независимых людей к обществу в их самооценке;
- определить общую оценку собственного Я у лиц не страдающих наркозависимостью;
- сравнить показатели этих двух групп;
- сделать соответствующие выводы.
Цепочка
Время проведения: 5 мин
Составьте цепочки слов, позволяющие (путем изменения каждый раз всего одной буквы) перейти от начального слова к заданному конечному. К примеру, как из слова пять сделать семь:
пять - путь - суть - сеть - семь.
Или щит переделать в меч: щит - кит - кот - пот - мол - мел - меч.
Из жабы - рыбу: жаба - раба - ры ...
Групповая социальная терапия. Методы поведенческой
терапии в группе
Социальная групповая работа – это направление практической деятельности, функции которой распространяются на различные сферы человеческой жизнедеятельности – от благосостояния и образования до адаптации и восстановления. Клиентами социальной групповой работы являются индивидуумы, имеющие различную этиологию проблем.
Поведенческая терап ...
Запомни по порядку
Время проведения: 3 мин
Зачитывают 10 слов. Нужно запомнившиеся слова в том же порядке, как они были предъявлены.
Слова: утро, серебро, ребенок, река, север, вверх, капуста, стакан, школа, ботинок. ...