Экспериментальная часть. Цели, гипотезы и задачи исследования
Многие наркологи говорят об изменении личности в процессе болезни наркоманией. При рассмотрении «образа Я» у больных наркоманией нельзя не учитывать влияния внутренней картины болезни (представленность болезни в самосознании, субъективное отношение к ней больного) на процесс изменения личности в течение болезни. Личностные изменения происходят как следствие хронической интоксикации и психологической дезадаптации индивида, а также из-за нарушения социального функционирования больного наркоманией, на которое общество реагирует репрессиями. Стараясь сохранить свои представления о мире и самом себе, больной наркоманией строит систему психологической защиты. При этом собственный опыт искажается, а структура личности становится более ригидной. Таким образом, у больных наркоманией недостаточно дифференцированное представление о собственной личности, своих возможностях, перспективах, поэтому их самосознание не может в полной мере выполнять свои регулирующие и контролирующие функции.
Целью нашего исследования
является определение эмоционально-оценочной и эмоционально-ценностной составляющих самосознания, а так же выявление картины самоотношения больных наркоманией и сравнение ее с теми же элементами самосознания независимых людей.
Основные гипотезы исследования:
1.
Для больных наркоманией характерны особенности структуры самосознания, представленные в эмоционально-оценочном и эмоционально-ценностном его компонентах.
2.Для наркозависимых характерны особенности структуры самосознания, представленные в более негативном отношении к собственному образу-Я.
3.
Для наркозависимых свойственно более негативное и враждебное отношение к обществу в их собственной самооценке.
Новизна работы
заключается в том, что экспериментальную группу, составили наркозависимые, находящиеся в значительной ремиссии. Т. е. были исследованы элементы самосознания при наркозависимости, в неактивной ее стадии. Тем самым, показано наличие особой специфики этой проблемы в не зависимости происходит употребление психоактивных веществ или нет.
Задачи исследования:
Проведение психологической диагностики обследуемых:
- исследовать представление наркозависимых о себе;
- определить преобладающий тип отношения наркозависимых к людям в их собственной самооценке;
- определить общую оценку собственного Я у лиц страдающих наркозависимостью;
- определить тип отношения независимых людей к обществу в их самооценке;
- определить общую оценку собственного Я у лиц не страдающих наркозависимостью;
- сравнить показатели этих двух групп;
- сделать соответствующие выводы.
Занятие 10-е. Тема: "Умение хоронить свои потери".
Цель — ознакомить группу со стадиями процесса отреагирования на утрату и обсудить на примерах из жизни присутствующих продуктивные и непродуктивные стороны этого процесса.
Мы все сталкиваемся с различными утратами в разных областях жизни. Оплакивание утрат, процесс отреагирования на печальное событие может быть как здоровым, так и незд ...
Развитие памяти как высшей психической функции. Понятие
памяти
Согласно определению из Большого психологического словаря, память – «форма психического отражения действительности, заключающаяся в закреплении, сохранении и последующем воспроизведении человеком своего опыта. Память обеспечивает накопление впечатлений об окружающем мире, служит основой приобретения знаний, навыков и умений и их последу ...
Прием "Улыбка" (приветливая мимика).
Улыбка для человека это знак, который, с точки зрения невербального общения, говорит: "я твой друг, я твой защитник, твой единомышленник". У каждого человека есть потребность иметь друга, защитника, единомышленника. Когда эта потребность удовлетворена, то возникают положительные эмоции и расположение к источнику положительных ...