Выводы
Страница 1

Итоговая агрессивность по субшкалам методики Басса – Дарки позволила объективно оценить развитость агрессивности в различных ее проявлениях.

Взятая изолированно, сама по себе, в отрыве от личностного контекста, агрессивность вне зависимости от ее выраженности не способна объяснить причины и характер поведения субъекта в конкретной ситуации. В то же время повышенная агрессивность в совокупности с другими характеристиками межличностного взаимодействия, входящими в данный блок, может являться фактором, повышающим вероятность открытого проявления агрессии в конфликте

Для выявления взаимосвязи между уровнем агрессивности и социальным статусом индивида в подростковых группах была проведена социометрия. Сравнительный анализ средних значений агрессивности мальчиков и девочек с повышенным уровнем агрессивности показывает, что у мальчиков и девочек индекс агрессивности превосходит индекс враждебности. При этом индексы агрессивности мальчиков и девочек практически равны, а индекс враждебности девочек превалирует над индексом враждебности мальчиков. По отдельным шкалам агрессивности и враждебности значимые различия наблюдаются в раздражительности. Степень враждебности, обиды девочек превосходит степень враждебности, обиды у мальчиков. Так же степень выраженности подозрительности девочек превалирует над степенью выраженности подозрительности мальчиков.

По остальным шкалам различия незначительны. Таким образом, анализ средних значений агрессивности позволяет утверждать, что у этой категории испытуемых агрессивность более выражена, чем враждебность, при этом мальчики и девочки агрессивны практически одинаково, а враждебность больше у девочек. При этом девочки более обидчивы, подозрительны и раздражительны.

Вместе с тем наблюдается опосредованная физической агрессии положительная корреляционная связь индекса агрессивности с результатами проективной методики «Рисунок несуществующего животного». Следует отметить, что успеваемость отрицательно коррелирует с методикой «РНЖ». Данное обстоятельство позволяет утверждать: непосредственным и единственным психологическим коррелятом агрессивности у девочек с повышенным уровнем агрессивности является вербальная агрессия.

Таким образом, агрессивность у девочек с повышенным уровнем агрессивности следует корректировать посредством снижения вербальной агрессии. Прослеживаются следующие непосредственные положительные корреляционные связи на статистически значимом уровне между индексом враждебности, обидой и подозрительностью. Враждебность высоко коррелирует с подозрительностью и с обидой, т.е. чем выше обида и подозрительность, тем больше враждебность девочек с повышенным уровнем агрессивности. При этом индекс враждебности девочек превалирует над индексом враждебности у мальчиков, а индекс агрессивности превалирует у мальчиков. Таким образом, освобождая девочек с высоким уровнем агрессивности от чувства обиды и подозрительности, можно снизить уровень враждебности у них.

Анализ средних значений агрессивности подростков с нормальным уровнем агрессивности позволяет утверждать, что в норме у подростков индекс враждебности меньше индекса агрессивности, при этом девочки более подозрительны, а мальчики более склонны к физической агрессии. Степень выраженности физической агрессии мальчиков превосходит степень физической агрессии девочек. Прослеживаются связи между индексом агрессивности и вербальной агрессией, т.е. агрессивность мальчиков с пониженным уровнем агрессивности реализуется через вербальную агрессию. Данное обстоятельство наводит на мысль, что с целью снятия агрессивного напряжения у мальчиков необходимо продумать коррекционные упражнения, где есть возможность проявления вербальной агрессии, следовательно враждебность у мальчиков с повышенным уровнем агрессивности можно корректировать через снижение обиды, межличностной тревожности и подозрительности.

Страницы: 1 2


Предпосылки формирования стереотипов межличностного взаимодействия супругов
Стереотипы межличностного взаимодействия супругов порождаются многими причинами. Ниже мы охарактеризуем четыре основные группы предпосылок формирования стереотипов: культурно-исторические истоки, установки, социальные причины, а также бессознательные предпосылки. ...

Опросник ДРОП
(предваряется инструкцией) 1. Приветлив (а) и доброжелателен(а) со мной. 2. Понимает, какое у меня настроение. 3. Если у него (нее) плохое настроение, мое тоже портится. 4. Помогает мне, если я его прошу. 5. При споре заставляет меня соглашаться с его (ее) доводами. 6. Затевает ссоры по пустякам. 7. Уважает мое мнение. 8. Поруча ...

Теоретические аспекты Глубинной психологии. История возникновения глубинной психологии.
Основы психоанализа были разработаны австрийским психиатром и психологом Зигмундом Фрейдом. Представители психоанализа в тличие от бихевиористов и гештельтпсихологов не ориентировались на точные и естественные науки как на образец для построения научного психологического знания. Они стремились найти выход из кризиса в самой психологии, ...