Материалы » Методические основы психологической коррекции детей с отклонениями в эмоциональном развитии, перенесших психологическую травму » Характеристика отклонений в эмоциональном развитии у детей, перенесших психологическую травму

Характеристика отклонений в эмоциональном развитии у детей, перенесших психологическую травму
Страница 2

Н. О. Зиновьевой и Н. Ф. Михайловой разделили особенности психического развития детей, перенесших сексуальное насилие на несколько типов.

Таблица 1.4 «Особенности психического развития детей, перенесших сексуальное насилие»

Изменение в выражении сексуальности ребенка

Изменение в эмоциональном состоянии и общении ребенка

Изменение личности и мотивации ребенка, социальные признаки

Изменение самосознания ребенка

Появление невротических и психосоматических симптомов

Чрезвычайный интерес к играм сексуального содержания; поразительные для этого возраста знания сексуальной жизни; соблазняющее, особо завлекающее поведение по отношению к противоположному полу и взрослым; необычайная сексуальная активность: сексуальное использование младших детей, мастурбация (начиная с дошкольного возраста).

Замкнутость, изоляция, уход в себя. Депрессивность, грустное настроение; отвращение, стыд, вина, недоверие, чувство испорченности. Частая задумчивость, отстраненность (встречается у детей и подростков, начиная с дошкольного возраста). Истерическое поведение, быстрая потеря самоконтроля; трудности в общении с ровесниками, избегание общения с ними, отсутствие друзей своего возраста или отказ от общения с прежними друзьями, отчуждение от братьев и сестер. Жестокость по отношению к игрушкам (у младших детей).

Неспособность защитить себя, непротивление насилию и издевательству над собой, смирение; принятие на себя родительской роли в семье; отрицание традиций своей семьи вследствие несформировонности социальных ролей и своей роли в ней.

Падение самооценки, мысли о самоубийстве, попытки самоубийства.

Боязнь оставаться в помещении наедине с определенным человеком; боязнь раздеваться (например, может категорически отказаться от участия в занятиях физкультурой или плаванием, или снимать нижнее белье - трусики во время медосмотра); головная боль, боли в области желудка и сердца.

По характеру ответных реакций Н. М. Платонова и Ю. П. Платонов выделяют следующие психологические последствия сексуального насилия: посттравматические стрессовые расстройства, проблемы поведения, расстройства когнитивной сферы и личностные расстройства.

Посттравматические стрессовые расстройства (ПТСР) – это продолжительные психологические симптомы, развивающиеся в ответ на сильно потрясшее травматическое событие. Диагноз ПТСР ставится в том случае, если травматическое событие имело место у данного ребенка, а также, если это событие регулярно переживается ребенком в виде ночных кошмаров, навязчивых мыслей, что приводит его к общей оцепенелости, избеганию, нервозности, расстройству сна, плохой концентрации внимания.

Проявление симптомов при ПТСР можно разделить на 3 категории.

Таблица 1.5 «Проявление симптомов ПТСР у детей»

Первая категория

Вторая категория

Третья категория

Это повторное переживание травматического события, которое выражается в навязчивых болезненных воспоминаниях, кошмарных сновидениях о событии. Сновидения у ребенка могут иметь как конкретный, так и общий бессодержательный характер. Любые внешние или внутренние стимулы, напоминающие о событии, формируют множество неприятных чувств. В играх маленьких детей можно наблюдать различные аспекты травматического события.

Проявляется в пониженном интересе к событиям собственной жизни ребёнка. Ребёнок всячески пытается уклониться от малейших воспоминаний о травме, безразличен по отношению к себе и другим людям. Жизнь его становится серой, в ней отсутствуют надежды на будущее.

Это симптомы стресса: бессонница, раздражительность, агрессивность, пугливость, чрезмерная бдительность, трудности в сосредоточении на конкретных наблюдениях, размышлениях, чувствах.

Рассмотрим особенности эмоционального состояния детей после террористического акта; детей, перенесших события, связанные с военными действиями, стихийными бедствиями, катастрофами; детей, перенесших тяжелое соматическое заболевание; детей, которые являлись свидетелями причинения вреда родственнику или близкому человеку.

Страницы: 1 2 3 4


Неустойчивая, частичная криминогенная заражённость. Мотивация: преступление как игра. Игровой тип.
Общие черты: - потребность в риске, поиске острых ощущений; - импульсивность; - поиск эмоционально-возбуждающих ситуаций; - желание обратить на себя внимание; - демонстративное поведение; - эмоциональная неустойчивость; - дефекты в морально-нравственной сфере; - низкая «сила Эго»; - склонность к азартным играм. ...

Прием актуализации личных интересов партнера.
Здесь уместны выражения типа: "Вам это пригодится в дальнейшей работе .", "с помощью этого вы сможете решать следующие задачи .", "это необходимо для вашего дальнейшего роста .". ...

История заболевания
По поводу данного заболевания госпитализация в АКПНДД в 3 раз. Первая в 2006г. до 5 летнего возраста родителей не беспокоило то, что девочка не разговаривает, были жалобы на эмоциональную лабильность, энурез в ночное время, по направлению участкового врача обратились в АКПНДД где был поставлен диагноз: задержка психического развития рез ...