Материалы » Социальная психология » Психология межгрупповых отношений

Психология межгрупповых отношений

История развития психологической проблематики межгрупповых отношений относительно невелика, тем не менее, в настоящее время сложились четыре основных подхода, в рамках, которых проводится и интерпретируется исследования.

1) Мотивационный подход, разработанный в классическом психоанализе З. Фрейда.

2) Ситуативный подход, сформулированный благодаря экспериментам Шерифа.

3) Когнитивный подход представлен рядом исследователей, среди которых в последние годы, как правило, упоминают эксперименты Тэшвела о неизбежности межгрупповой дискриминации. Межгрупповая дискриминация сокрыта в простом факте осознания принадлежности к своей группе, при этом кооперативная неудача ведет к большей групповой пристрастности, чем кооперативный успех, а конкурентный успех больше, чем неудача.

4) Деятельностный подход, разрабатываемый в российской социальной психологии Агеевым, согласно которому проблема отношения между группами — внутренняя психологическая категория, а межгрупповое взаимодействие зависит от адекватности совместной деятельности.

Среди социально-психологических феноменов в исследованиях межгруппового взаимодействия особая роль отводится фаворитизму (благоприятствование членам собственной группы в противовес членам другой, проявляется как во внешнем поведении, так и в процессах социального восприятия).

Выяснено, что фаворитизм тем выше, чем важнее для группы критерии группового сравнения, более сравнимыми являются ингруппа и аутгруппа, больше сходство взглядов членов группы, меньше уверенности в легитимности группы, при этом принадлежность к меньшинству в группе увеличивает фаворитизм.

Таблица 1

Основные подходы к анализу межгрупповых отношений

Направления

Представители

Содержание

Критика

МОТИВАЦИОННОЕ

З. Фрейд

Доллард

Бандура

Берковитц

Адорно

1) неизбежность и универсальность аутгрупповой враждебности в любом межгрупповом взаимодействии;

2) функция враждебности (главное средство поддержания сплоченности и стабильности группы);

3) механизм формирования враждебности к «чужим» и привязанность к своему (своеобразный Эдипов комплекс во взрослом возрасте)

Нечувствительность «детских сценариев» к изменившемуся социуму, психологический редукционизм.

СИТУАТИВНЫЕ

Шериф

Кэмпбелл

Реальный конфликт интересов между группами и отношения конкуренции обусловливают:

1) враждебность к источнику угрозы;

2) увеличение внутригрупповой солидарности,

3) осознание членства в группе,

4) увеличение непроницаемости границ группового членства,

5) уменьшение степени отклонения от выполнения групповых норм,

6) увеличение меры наказания за нарушение этих норм

взаимодействие рассматривается безотносительно к индивидуальным мотивационным структурам, люди как куклы-марионетки, детерминированные только ролью

КОГНИТИВНЫЙ

Фергюссон Г. Келли

Г. Тэшфел

Тернер

Процесс межгруппового взаимодействия выглядит как логическая цепочка:

  • социальная категоризация;
  • социальная идентификация;
  • социальное сравнение;
  • межгрупповая дифференциация;
  • межгрупповая дискриминация

Психологический редукционизм: реальная жизнь отражается в восприятии, но не сводится к нему

ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ

В. С. Агеев

Зависимость межгруппового поведения от социальной идентичности и обусловленность их рядом факторов - объективных условий - в которых существуют и взаимодействуют те или иные социальные группы.

В рамках данного направления анализируется опосредующая роль совместной деятельности в процессе социальных отношений.

Недостаточная разработанность данного подхода, небольшой объем эмпирических исследований

Нарциссизм малых различий — проявляется в виде обострения враждебности по отношению к сходным группам. Для сравнения с собой всегда используется максимально приближенная этническая или социальная группа.


Самоутверждение, как специфический вид деятельности и его взаимосвязь с особенностями личности и поведения человека.
«Самоутверждение человека» предполагает широкое понимание того, кто является субъектом деятельности. Самоутверждение может выступать как «атрибут личности» [7] и как «присущее всем биологическим индиви­дам» [38] поведение. Говоря о самоутверждении человека, мы имеем в виду утверждение сущностных сил на трёх уровнях его организации: био ...

Теоретические основы исследования эмоциональной составляющей стереотипов межличностного взаимодействия супругов
Универсальная значимость эмоций в жизни и деятельности человека подчеркивалась многими исследователями на протяжении всей истории развития психологической науки. Р. Декарт утверждал, что «главное действие всех людских страстей» заключается в том, что они настраивают душу и тело человека, побуждают его к жизни. Функция побуждения или акт ...

Мотивация как психологическая категория
Понимаемая как источник активности и одновременно как система побудителей любой деятельности мотивация изучается в самых разных аспектах, в силу чего она трактуется авторами по-разному. Исследователи определяют ее и как один конкретный мотив, и как единую систему мотивов, и как особую сферу, включающую в себя потребности, мотивы, цели, ...