Динамические процессы в малой группе
Общая характеристика динамических процессов в малой группе. Зависимость исследований групповой динамики от теоретического и методологического позиций исследователя. Значение исследований групповой динамики в школе К. Левина.
Механизмы формирования малых групп. Превращение внешне заданной группы в психологическую реальность для членов группы. сенсорный выключатель света своими руками
Феномен группового давления. Различная интерпретация понятий «конформизм» и «конформность», «конформное поведение». Эксперименты С. Аша, современные исследования конформного поведения.
Групповая сплоченность. Традиции изучения групповой сплоченности в истории социальной психологии. Социометрические индексы сплоченности. Новый подход к изучению групповой сплоченности на основе принципа деятельностного опосредования групповой активности.
Лидерство и руководство в малых группах. Теоретические подходы к изучению лидерства в истории социальной психологии и в современной социальной психологии на Западе: теория черт, харизматическая концепция, ситуационная теория, системная теория лидерства, концепция «ценностного обмена». Стиль лидерства и проблемы эффективности групповой деятельности. Методики выявления лидеров в малых группах.
Принятие группового решения. Основные факторы, влияющие на механизм формирования группового мнения и на процесс принятия решений группой. Роль групповой дискуссии в принятии группового решения.
Развитие мышления.
Развитие мышления ребенка происходит постепенно. Поначалу оно в большой степени определяется развитием манипулирования предметами. Манипулирование, которое вначале не имеет осмысленности, затем начинает определяться объектом, на который оно направлено, и приобретает осмысленный характер.
Интеллектуальное развитие ребенка осуществляется ...
Общие положения теории стресса
Все те внешние раздражители, которые вызывают стрессовую реакцию, носят название «стрессоров». Различают стрессоры физиологические и психологические. Физиологические стрессоры оказываю непосредственное влияние на ткани тела. К ним относят болевые воздействия, холод, высокие температуры, чрезмерную физическую нагрузку и др. Психологическ ...
Структура формирования зависимости от компьютерных игр.
В последнее время наметилась тенденция, относящаяся к исследованиям в области игровой зависимости, суть которой заключается в том, чтобы рассматривать аспекты игровой зависимости по аналогии с психологическими аспектами наркотической, алкогольной и других "традиционных" зависимостей. Проведение таких параллелей весьма удобно с ...

