Материалы » Психологическое консультирование и психотерапия » Определение и область применения немедицинской психотерапии

Определение и область применения немедицинской психотерапии

Согласно «Психотерапевтической энциклопедии» под редакцией Б.Д. Карвасарского психотерапия «в настоящее время не является однозначно понимаемой областью научных знаний и практических подходов .». Психотерапия в общих чертах представляет собой «особый вид межличностного взаимодействия, при котором пациентам оказывается профессиональная помощь психологическими средствами при решении возни­кающих у них проблем или затруднений психического характера».

В научной литературе существуют медицинские и психологические определения психотерапии. Нас, безусловно, интересуют последние. Психотерапия определяется как процесс, в котором личность, желающая изменить свои симптомы или жизненные проблемы либо стремящаяся к личностному росту, явно или неявно вступает в соглашение, чтобы взаимодействовать так или иначе предписанными способами с личностью, представляется как помогающая»; психотерапия – «это опыт роста, и им должен обладать каждый» (цитируется по И.Н.Карицкому).

При рассмотрении объектов психотерапии дискуссионным является вопрос нормы и патологии. Крайние варианты ответа на него: это тезис о том, что практически все население земли имеет серьезные психические проблемы (радикальная психиатрия), и противоположный тезис о том, что не существует психически больных людей, все психические проявления являются проявлениями индивидуальной нормы (антипсихиатрия).

Безусловно, существует ряд переходных ступеней от нормы к патологии – пограничные состояния. Ряд ступеней между ними тяготеет к патологии (психопатии), но другой ряд, вне всякого сомнения, является своеобразием нормы (акцентуации).

Норма Пограничные состояния Патология

Немедицинская психотерапия (в рамках получаемой специальности речь идет именно об этом) применяется в отношении определенных страданий личности, личностных проблем и психологических потребностей психически здорового человека (норма) или человека, чье состояние может быть отнесено к пограничным. Медицинская психология занимается патологическими состояниями.

Таким образом, рассмотрение психотерапии является видом психологической практики. Она отвечает критериям психологической практики (см. Лекцию 4).

Психотерапия может осуществляться как в индивидуальной, так и в групповой формах. Чаще всего именно групповая психотерапия рассматривается как наиболее эффективная.

Психологическая помощь в условиях психотерапии осуществляется благодаря комплексному воздействию ряда так называемых «терапевтических факторов». Их И.Ялом, автор монографии «Теория и практика групповой психотерапии», являющейся своего рода энциклопедией по психотерапии, описывает и подробно анализирует в совей монографии Рассмотрим эти факторы.


Самосознание и Я-концепция. Самосознание и его место в психической организации жизни человека
Проблеме самосознания посвящено немало исследований в отечественной психологии. Эти исследования сконцентрированы в основном вокруг двух групп вопросов. В работах Б.Г. Ананьева, Л.И. Божович, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, И.И. Чесноковой, В.В. Столина, А.Г. Спиркина в общетеоретическом и методологическом аспектах проанализирован воп ...

Прием использования сильных и слабых сторон личности партнера.
Иногда человека можно похвалить авансом, даже если он похвалы еще и не заслужил. Но при этом человек обычно старается своими поступками поддержать высокое мнение о себе в глазах другого. Здесь можно вспомнить высказывание начальника Нью-Йоркской тюрьмы, человека по фамилии Лос, который более 10 лет успешно справлялся со своей должностью ...

Значение игры и ее влияние на ход развития дошкольника
В своем обобщающем труде, посвященном значению игры в психическом развитии, Д.Б. Эльконин выделил структуру игровой деятельности, в число основных элементов которой входят сюжет (во что играют), роль, воображаемая ситуация, правило, игровые действия и операции, игровые отношения. По мнению Эльконина, наибольшее значение в игре имеет не ...