Практическое исследование влияния уровня родительского контроля на нравственную сферу детей старшего дошкольного возраста. Программа исследования
Эксперимент по исследованию влияния уровня и типа родительского контроля на нравственную сферу детей старшего дошкольного возраста проводился в дошкольном образовательном учреждении №107 г.Сыктывкара. Испытуемые – дети старшего дошкольного возраста (5-7 лет) и их родители. Количество детей старшего дошкольного возраста, участвовавших в исследовании – 40 человек, количество родителей, участвовавших в исследовании – 40 человек.
Цель исследования: изучить влияние уровня и типа родительского контроля на нравственную сферу детей старшего дошкольного возраста.
Этапы исследования:
1 этап. Изучить уровень и тип родительского контроля, в соответствии с чем будут сформированы экспериментальные группы детей старшего дошкольного возраста.
2 этап. Исследование влияния уровня и типа родительского контроля на когнитивный, эмоциональный и поведенческий компоненты нравственного сознания детей старшего дошкольного возраста, сопоставить влияние уровня и типа родительского контроля на развитие данных компонентов нравственного сознания детей старшего дошкольного возраста.
3 этап. Составление рекомендаций для родителей с целью повышения степени эмоциональной близости в отношениях с детьми и оптимизации влияния контроля на нравственное развитие детей старшего дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1) определить уровень и тип родительского контроля у родителей, воспитывающих детей старшего дошкольного возраста;
2) исследовать когнитивный, эмоциональный и поведенческий компоненты нравственного сознания детей экспериментальных групп;
3) сравнить влияние уровня и типа родительского контроля на развитие когнитивного, эмоционального и поведенческого компонентов нравственного сознания детей старшего дошкольного возраста;
4) сформулировать рекомендации для родителей с целью повышения степени эмоциональной близости в отношениях с детьми и оптимизации влияния контроля на нравственное развитие детей.
Для решения поставленных задач нами были использованы следующие методики.
Для определения уровня и типа родительского контроля была использована
1. Методика Марковской И.М. «Взаимодействие родитель – ребенок». [Олифирович Н.И., Зинкевич – Куземкина Т.А., Велента Т.Ф. Психология семейных кризисов. – СПб.: Речь, 2006. – 360 с.]
Цель – исследовать уровня и типа родительского контроля у матерей, воспитывающих детей старшего дошкольного возраста.
Для исследования когнитивного компонента нравственного сознания детей старшего дошкольного возраста использовались[Головей Л.А., Рыбалко Е.Ф. Практикум по возрастной психологии. – СПб.: Речь, 2008. – 704 с.]:
2. Метод «Беседа», целью которого является изучение представлений детей о нравственных качествах.
3. Методика «Закончи историю», целью которого является изучение осознания детьми нравственных норм.
Для исследования эмоционального компонента нравственного сознания использовалась методика:
4. «Сюжетные картинки» [Головей Л.А., Рыбалко Е.Ф. Практикум по возрастной психологии. – СПб.: Речь, 2008. – 704 с.]
Цель – изучение эмоционального отношения к нравственным нормам.
Для исследования поведенческого компонента нравственного сознания использовалась методика:
5. Методика «Сделаем вместе» [Головей Л.А., Рыбалко Е.Ф. Практикум по возрастной психологии. – СПб.: Речь, 2008. – 704 с.]
Цель – выявление и оценивание уровня развития нравственной направленности личности ребенка, появляющейся во взаимодействии со сверстником.
Упражнения на развитие воображения. Маяковский
Время проведения: 5 мин
Поэт В. Маяковский, как никто другой, любил неологизмы, которые он сам обожал создавать:
"Я планов наших люблю громадье. Пойдем, поэт, взорим, вспоем. Партия - рука миллионопалая. Но странная из солнца ясь струилась. Темно свинцовоночие. Стоугольный "гигант".
Нетрудно видеть, что выделенные слов ...
Цель
работы – выявить методы социальной терапии с
различными группами населения.
Задачи работы:
1. Рассмотреть соц. терапию как форму решения проблем.
2. Рассмотреть методы социальной терапии.
3. Описать техники проведения каждого из методов. ...
Методы психологии
Методы научных исследований - это те приемы и средства, с помощью которых ученые получают достоверные сведения, используемые далее для построения научных теорий и выработки практических рекомендаций. Сила науки во многом зависит от совершенства методов исследования, от того насколько они валидны и надежны, как быстро и эффективно данная ...