Введение

Актуальность темы

данной работы заключается в следующем.

Как сообщает журнал «Социальная реальность» (№1, 2006 год), у современного населения России существует множество социальных проблем. Авторы стати приводят следующие результаты опроса 500 россиян за 30–31 июля 2005 года, которые показывают степень проблем современного жителя России.

Основными проблемами респонденты называли:

– высокие цены на жилищно-коммунальные услуги (9% от общего количества) от общего количества;

– беспокоит проблема алкоголизма (8,2% от общего количества респондентов);

– рост цен и нехватка денег на товары (13,8% от общего количества респондентов);

– нехватка мест и невозможность найти хорошую работу (9,2% от общего количества респондентов);

– плохая социальная защита населения (4,2% от общего числа респондентов).

В числе прочего также называлось плохое качество образования, низкий уровень медицинского обслуживания, беспокойство по поводу роста преступности.

Таким образом, на основании приведенных данных, можно сделать вывод о том, что современный человек постоянно обеспокоен социальными проблемами и неурядицами, которые окружают его. Это вызывает негативные мысли и чувства, которые сказываются на поведении человека. Для того, чтобы преодолеть и помочь в решении проблем современному человеку, необходима социально-психологическая помощь.

В описанной ситуации наиболее удобным и адекватным способом помощи человеку будет организация социальной терапии, которая помогает облегчить взаимодействие индивида с социальной средой посредством вовлечения социальным работником в этот процесс субъектов жизненного пространства клиента.

Степень разработанности данной проблемы

:

Агапов Е.П., Акопов В.И., Альперович В.Д., Бухоновский А.О. дают следующее определение терапии

это раздел медицины, изучающий внутренние болезни, их лечение лекарственными средствами и другими нехирургическими методами.

По определению С.В. Тетерского, социальная терапия означает систематические, целенаправленные меры по оказанию помощи лицу или группе лиц в вопросах урегулирования чувств, импульсов, мыслей, отношений.

Противоречия

в проблеме изучения социальной терапии заключаются в том, что ее использование, связанное с расширением предметного и проблемного полей социальной работы, осложнено несколькими обстоятельствами. Во-первых, это связано с тем, что данный способ социальной помощи мало изучен в отечественной науке. Во-вторых, имеется незначительное число специалистов, обладающих им в полной мере. В-третьих, он не включен как обязательный предмет в государственный стандарт специальности «социальная работа» и поэтому не имеет необходимого учебно-методического обеспечения. Отсюда – низкая профессиональная осведомленность и уровень эффективности деятельности специалистов, занимающихся терапевтической социальной помощью различным категориям граждан.


Агрессия в поведении младших подростков. Агрессивность детей и роль семейного воспитания в ее возникновении
Агрессивные действия у ребенка наблюдаются уже с первых дней жизни. В первые годы агрессия может проявляться в приступах детского упрямства, с которыми трудно совладать взрослому. У малыша время от времени появляются вспышки злости или гнева, сопровождающиеся импульсивными движениями, кусанием, драчливостью. Следует отметить, что полное ...

Дневник
Дата Течение болезни. Лечение. 24.03.08. Состояние больной удовлетворительное. Поведение спокойное, в стационаре адаптирована, контактна. Объективно: АД 110/70, тоны сердца ясные, ритмичные; дыхание везикулярное, хрипов нет. Печень по краю реберной дуги, стул и мочеиспускание не нарушены. - Пирацетам 20%-5мл 1р/д, в/ ...

Упражнение «Мой любимый фрукт»
Время проведения: 8 мин Упражнение позволяет ведущему создать рабочий настрой в группе, также происходит развитие памяти, развитие способности к длительной концентрации внимания. Участники группы представляются по кругу. Назвав себя по имени, каждый участник называет свой любимый фрукт; второй – имя предыдущего и его любимый фрукт, св ...