Материалы » Психология личности » Типы конституциональных акцентуаций характера

Типы конституциональных акцентуаций характера
Страница 2

Эпилептоидный тип: склонность к дисфории и аффективная взрывчатость, напряженность инстинктивной сферы, иногда аномалия влечений, тугоподвижность, инертность. В детстве дисфории проявляются капризами, хмурая озлобленность. Претендуют не просто на роль лидера, а на властелина, устанавливающего свои правила игры и взаимоотношений. Недетская бережливость, скурпулезность в ведении всего ученического хозяйства. В жизни часто конфликты и поведенческие нарушения.

Истероидный тип. Главная черта - беспредельный эгоцентризм, жажда постоянного внимания к своей особе, восхищения, сочувствия, иногда лживость и фантазирование. Суицидальные демонстрации, следствии уязвленного самолюбия. Претензии на лидерство всеми доступными путями. Перед неожиданными трудностями пасуют, за внешними эффектами наблюдается внутренняя пустота. Самооценка далека от объективности.

Неустойчивый тип в детстве отличаются непослушанием, непоседливостью, при этом трусливы, боятся наказаний. Элементарные правила поведения усваиваются с трудом. Легко идут на кражи, тянутся к уличным компаниям. Истинной любви к родителям не питают, к бедам семьи относятся с равнодушием и безразличием. Родные- источник средств и наслаждений. Увлечения ограничиваются информативно-коммуникативным типом хобби и азартными играми. На искреннюю любовь не способны, часто побеги из дома, ищут асоциальные компании, тяга к «свободной жизни». Иногда акцентуация по неустойчивому типу встречается в скрытой форме. В этом случае нарушения поведения выявляются внезапно на фоне предшествующего благополучия при сочетании двух факторов- неожиданного для подростка положения относительной бесконтрольности и влияния приятелей.

Конформный тип. Этот тип встречается только в форме акцентуации характера. Эти люди «плывут по течению», слепо подчиняются своей среде. За них думает и действует общество, совершенствование ограничивается подражанием. Черты этого типа- постоянная готовность подчиниться голосу большинства, шаблонность, склонность к ходячей морали, консерватизму. Главное правило жизни- жить «как все», чтобы все у них было «как у всех» от одежды, домашней обстановки до мировоззрения и суждений. Под всеми подразумевается привычное непосредственное окружение. В хорошем окружении - это неплохие люди и исполнительные работники. Конформность сочетается с некритичностью - все, что узнают через привычный канал информации- истина. Нелюбовь к «новому» проявляется, как беспричинная неприязнь к чужакам (представителям другой среды, национальности). Увлечения подростка определяются его группой и модой.

Кроме отдельных типов психопатий выделяется смешанные психотипы, например: гипертимно-неустойчивый, сензитивно-психастенический и другие.

Несколько отличная классификация акцентуаций черт характера (демонстративный, педантичный, застревающий) и акцентуаций черт темперамента (гипертимная личность, дистимическая, аффективно-лабильная, аффективно-экзаль-тированная, тревожная), а также сочетания акцентуированных черт характера и темперамента (экстравертированная и интровертированная личности) предложена К. Леонгардом.

Для диагностики акцентуаций характера и психопатий используются следующие методики: ПДО (патохарактерологический диагностический опросник), методика Леонгарда-Шмишека, MMPI.

Страницы: 1 2 


Прием организации совместной деятельности.
Совместная деятельность сближает людей. Представьте себе ситуацию, когда вас направили в командировку на проверку одного из взводов ППС. В управлении вас познакомили с вашим коллегой, который направляется в тот же взвод с той же благородной миссией оказания практической помощи. Вы едете на личном автомобиле вашего нового знакомого. Поск ...

"Да" - техника.
Рекомендует начинать установление контакта с нейтральных тем или вопросов, на которые, вероятнее всего, будет получен положительный ответ. ...

Практическая часть. Методики диагностики конфликтов.
Проведенный нами анализ литературы позволил сделать вывод, что конкретные методики, изучающие конфликт как таковой, отсутствуют или их достаточно мало. Найденные нами методики затрагивают в той или иной степени конфликтные ситуации, однако не являются полноценным способами их диагностики и анализа. В связи с этим мы считаем уместным исп ...